首页全民健身动态信息正文
 
福泉:以会促全民健身 以赛发现人才
发布时间:2015-05-08 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 贵州省体育局 字体:

    5月4日,福泉市第二届职工运动会暨黔南州第四届运动会选拔赛在该市新落成的文体中心开幕。当天,千人“舞动”太极,领导带头健身成为一大亮点。在该市文体中心体育场上,1000余名由机关、乡镇街道干部和社区群众共同组成的表演方队,身着特色太极服饰,伴随着悠扬的音乐打起了太极拳。         

    运动员们身段柔绵而有力地摆动,在看似柔和的动作中藏着刚劲,握拳转腿推掌,庞大的千人方队远处望去仿佛像一幅“素色太极图”伴随着节奏而变化。整场表演精彩绝伦,场面宏伟壮观,集中展现了古城福泉独具特色的道教文化和三丰文化,成为当天运动会上一道靓丽的风景线。       

    据了解,福泉市历史文化悠久,自秦建制两千多年来,积淀了以“一灵山、一古城、一峡谷、一仙人、一财神”的“五个一”为代表的厚重人文历史文化,是贵州省历史文化名城。其中,明代武当山道派创始人,太极内家功夫开山鼻祖张三丰在福泉修炼成仙的故事更是家喻户晓。历经620多年所形成独有的道家文化和三丰文化一直在影响着福泉传统文化的发展,太极拳在当地有着广泛的群众基础。       

    近年来,福泉市在充分挖掘和利用得天独厚的自然和文化资源推进文化旅游建设的同时,结合全民健身运动的蓬勃开展,在全市上下深入开展太极推广普及活动,倡导健康向上的健身方式,不断丰富群众文化生活,使太极成为该市全民健身新名片,着力打造具有福泉特色的运动新品牌。       

    精彩还在继续,千人太极表演完之后,该市全部县级领导参加了20×60接力比赛,以实际行动带头倡导全民健身运动,激励广大干部职工把“精诚团结、顽强拼搏”的比赛精神转化为强大的工作动力,努力开创各项工作新局面。

×