首页全民健身动态信息正文
 
湖南城步苗族自治县 民族体育精彩绽放
发布时间:2015-04-30 来源:总局政府网站 字体:

    品“苗乡油茶”,听“贺郎歌”,观看“吊龙”民族传统体育表演……芳菲四月,在广州市体育局和广州市作家协会的指引下,本报记者来到了地处湘、桂交界地的湖南城步苗族自治县。短短三天,记者深切感受到了苗族文化,民族传统体育在这里已深深扎根、茁壮成长、绽放。

振奋——首个文体中心即将竣工

    全民健身,场地设施是基础。城步县体育局长阳盛武高兴地告诉记者,目前全县最振奋人心的大事就是城步民族文化体育中心即将竣工。
    据了解,该文体中心是城步县“里程碑”式的重点城建项目和重要基础设施,是60县庆献礼项目,也是县庆主会场。总投资8500万元,占地120亩,可容纳观众1万人,建有标准足球场、田径场、400米标准跑道,建筑外观设计突出民族特色,体育中心前面配套30亩的市民健身广场。建成后的文体中心,将成为集举办大型体育赛事,大型群众集会和大型节庆活动功能为一体,具有浓郁民族特色和地标性的大型公共体育场。
    “城步民族文体中心项目,将填补城步没有大型体育场的历史,是城步城市建设史上第一个运用BT模式进行建设的项目,也是城步第一个申报湖南省建设工程质量最高奖项‘芙蓉奖’的项目。”阳盛武说,文体中心的建设将分两期,第二期还将建设体育馆,两期共计投入1.2亿元,这对于GDP不足3亿元的城步县来说,压力不小。他希望国家、省市等相关部门重视城步县的体育建设,加大支持力度。

非遗——“苗家三宝”争相辉映

    谈起城步苗族传统体育,“苗家三宝”——吊龙、苗拳、打禾鸡,当是翘楚。这三项传统体育活动被列入国家体育非物质文化遗产名录。
    夜空中,伴随着爆竹、礼花、锣鼓声,两条“火龙”在游动、翻滚、追逐,活灵活现的一出“双龙戏珠”。2条近40米的长龙,被高高吊起,悬在空中,流光溢彩,惟妙惟肖,而且还分性别……如此精彩绝伦、震人心魄的“舞龙”,记者还是第一次看到。这便是被收入国家体育非物质文化遗产名录的——城步吊龙。
    据介绍,吊龙一般有十二节,意即十二个月,如果遇上闰年就加一节共十三节;每节由九个竹篾圈编制而成,约3米,全长38米左右。城步吊龙第一次走进公众视野,是2010年上海世博会,在湖南活动周上,一条异乎南北舞龙的“灯龙”在夜空中上演了一出“飞龙在天”的好戏,技惊四座。城步吊龙以38.8米的长度获得上海大世界基尼斯纪录认证,标志着城步吊龙成为“世界最长吊龙”。
    阳盛武告诉记者,苗族人民自古崇尚龙文化,把龙作为苗族的图腾,认为有“龙神”护佑才会风调雨顺、五谷丰登,而把龙高高举起“吊”起来舞,则蕴含着对美好年成的更大追求,这就是吊龙的由来。远观吊龙,最大特点是:夜舞吊龙,飞龙在天,只见神龙,不见人,辗转腾挪,有游动飞翔的动感。每逢节日喜庆,城步很多苗寨都会组织吊龙表演。此外,还有爬龙、独龙、混龙等传统舞龙活动。
    年逾八旬的丁志凡是城步吊龙的非遗项目传承人。他从小就跟着父亲学扎、舞吊龙,舞了一辈子。1996年他和徒弟兰立校组成了“下团苗乡飞龙队”,还扎了一条雌龙成立了女队,逢年过节就走街串巷到处表演。
    除了吊龙,打禾鸡和苗拳也是城步的传统体育活动。如今,这些古朴的传统体育活动,在很多苗寨仍然流行。

绽放——民族传统体育深入民心

    由于民族传统体育的长足发展,城步先后被评为“全省少数民族地区体育工作先进县”、“全国少数民族体育工作先进模范集体”称号。城步龙舞、苗拳、打禾鸡3个项目进入国家体育非物质文化遗产保护与推广名录。连续获得三届邵阳市少数民族传统体育运动会团体总分和金牌总数第一的优异成绩。此外,城步县还自行组队,获得了湖南省少数民族运动团体总分第四名。
    阳盛武表示,城步民族传统体育已深入民心,也带动了全县群众体育的发展。目前,全县农民健身体育工作基本覆盖,根据各村实际情况,陆续建设了健身小广场、篮球场、羽毛球场、乒乓球台、健身路径等设施;全县每月都有群体活动,除了“苗家三宝”、 舞狮、秋千、搓球、高脚马、射弩、陀螺等民族体育活动外,还有广场舞、自行车、乒羽、篮球、足球等相关活动,一大批社会体育指导员指导和带动苗乡人民一起运动。

(黄心豪  陈建族  邹丽)

×