首页全民健身动态信息正文
 
阿森纳足校校园行 培训逾400名足球少年
发布时间:2015-04-29 来源:中国体育报 字体:

    4月17日—20日,阿森纳足球学校主教练保罗·曼宁来到成都、重庆,为当地中小学及球迷400多人上足球体验课,反应热烈。
    这次培训的孩子从4岁到17岁,年龄跨度很大。但曼宁并没因许多较小的孩子选择基本的体能训练项目。他谈到,在阿森纳足校,孩子们从两三岁就开始培训足球,不要认为较小的孩子只适合基础体能训练,更多应培养孩子的兴趣、接传球的意识,及自主判断能力。在训练传球中,保罗告诉站在孩子身边,询问他在左右都有人的情况下,他将要传球给谁。中国教练会按捺不住告诉孩子传左边,但保罗却提醒教练不要帮孩子做决定,传左、传右取决于球员自己的想法。
    重庆大坪中学和实验外国语学校十分重视这次活动,教练和孩子早早在球场边等候英超豪门足校主教练。大坪中学女足是重庆一支优秀球队,曾参加各项大型赛事并获得优异成绩。曼宁提升了训练难度系数,将胸部停球,头球,剪刀脚,带球射门等加入其中。孩子们最初觉得看起来特酷的剪刀脚很难,但在曼宁不断示范和鼓励下,大部分孩子基本掌握了动作。
    曼宁接受采访时谈到,教练特别重要,除必须拥有较高训练水平外,还必须学会鼓励孩子。不要轻易否定,也不能一味的说,要不停做示范,让孩子跟着做,不要怕孩子犯错误。
    曼宁到球场的第一件事是摆放训练器材,训练结束他的第一件事是收拾器材,直到收拾完毕才脱下球鞋、换上拖鞋。刚到中国还没能倒过时差,每晚只能睡2、3小时,但白天训练课却排的特满。上场前他会说好困,可一开始上课他便忙个不停,他的声音可让球场上所有孩子都能听到。拍摄他的摄影师累得气喘吁吁,感叹其太敬业了。辅助他的工作人员还发现,曼宁总背着个很沉的绿色挎包,原来是他在英国足校的学生作业,他都认真的打出分数。他从英国随身带了100多份学生作业、抽空批改。
    离开中国前,曼宁表示中国孩子对足球的热爱和勤奋让他震撼,他为能带给孩子一段快乐足球时光感到荣幸,他表示会经常来中国,将阿森纳足球理念和训练方法带给更多的孩子。

(晏然)

×