首页全民健身动态信息正文
 
沈阳市朝鲜族第二中学校园足球特色鲜明
发布时间:2015-04-29 来源:中国体育报 字体:

    春暖花开的四月,晴空万里,伴随着雄壮的国歌声,沈阳朝鲜族第二中学“海帝升”杯校园足球联赛暨第二届校园足球文化节开幕式日前拉开了帷幕。沈阳苏家屯区教育局局长赵建华、副局长刘红丽、体卫艺科科长张杰铮、沈阳体育学院运动训练学院院长于树祥,副院长于泉海,办公室主任赵江和全区各兄弟学校主管校园足球的校长及体育教师出席了开幕式。开幕式中足球队和各班英姿飒爽的入场式表演得到了领导和在场嘉宾的一致好评。
    此次足球艺术节活动涉及面广,形式丰富多样,内容异彩纷呈,以男女足球联赛为中心,辐射颠球比赛、亲子射门比赛、计时过杆接力、保龄球、拉拉队节目表演等足球游戏,并开展了足球主题摄影、绘画、剪纸、书法作品大赛,开展了综合实践、思想道德建设等活动,创设了全方位、广泛参与的、更加丰富立体的、动静结合的校园足球文化氛围,学生们用不同的形式表达着对阳光体育和足球运动的热爱之情。
    本次活动积极响应国家体育总局和教育部联合发起的青少年校园足球活动,传承该校足球文化传统,使学生获得足球运动的快乐,在比赛中锻炼了身体,培养了团队意识和拼搏精神,提高竞争意识和公平意识,并使学生深切体验做一名运动员、裁判员、拉拉队员、组织者、记者的角色,为他们提供了展示并发展才能的舞台。
    足球是沈阳朝鲜族第二中学长期以来持续开展的传统体育项目,学校在2014年沈阳市中小学生足球赛中获得初中组、高中组冠军。学校领导也非常重视足球在学校的发展,要求每周3节体育课中必须有一节足球课,常年抓足球队的训练和比赛,今年还利用大课间时间、星期一的社团课时间积极组织学生进行训练,积极筹备今年的苏家屯区的校园足球联赛和全国校园足球联赛。
    2015年年初开始在原有男足的基础上积极组建女足,让女孩也积极投入到此项运动中。2015年起,亚洲足球联合会将每年的3月8日设定为亚足联女足日,推出“女孩足球节”活动,中国足球协会也联合各地方足球协会,携手全国女足重点发展地区的中小学校共同为爱好足球的女孩们定制一场感受足球愉悦魅力的专属节日。学校以此为契机,大力开展女足运动,女足项目也在本届足球节上发挥了举足轻重的作用。
    2013年4月,该校与沈阳体育学院运动训练学院合作共建“足球实训基地”、“校园足球培训基地”。2013年6月,学校经辽宁省教育厅批准正式成立为“辽宁省大学生实践教育基地”。这是辽宁省教育厅2013年公布的51个实践教育基地启动建设项目之一,这对学校的科研、教学、师资的专业培养项目创造了有利条件。
    此次足球文化节得到了沈阳体育学院运动训练学院的积极支持。2015年4月8日,学校组织校男足女足队员47人到沈阳体育学院运动训练学院进行了专业集训,充分利用高校资源,大手拉小手,全力打造该校足球特色。

(凯旋)

×