首页全民健身动态信息正文
 
多方助力丽江白龙潭小学“足球黄埔军校”
发布时间:2015-04-29 来源:中国体育报 字体:

    白龙潭小学是丽江当之无愧的“足球黄埔军校”——过去12届丽江古城区校园足球联赛中,白龙潭小学队5夺冠军,其中包括一次三连冠;更为重要的是,在这所只有1700名学生的打工子弟学校中,居然培养出了多名踢上了职业足球比赛的优秀运动员。
    白龙潭小学校长木丽红对记者说:“得益于丽江当地浓厚的足球氛围,我们学校很早就已经开展足球项目,至今已经有30多年了。近些年来,以足球为抓手,学生的身体素质、团队精神、学习技能都得到了显著的提升。可以说,足球已经成为了我们学校的一张闪亮名片。”
    不仅仅是发挥足球的教育功能,白龙潭小学还为中国足球的发展作出了自己的贡献。该校足球队教练杨玉鹏介绍说,北京国安梯队球员,新近入选国奥队的和丽龙就是从白龙潭小学走出,进而奔向职业足球之路的;另外在福建万豪、丽江嘉云昊等中甲、中乙队中,也有多名白龙潭小学培养的球员。
    可就是这样一所有传统、有底蕴、有成绩的学校,现在居然只有一块土质足球场,在这里踢球,用球员的话说就是“晴天一身土、雨天一身泥”……记者看到,很多球员手臂、膝盖都有受伤后留下的结疤,不佳的场地条件带给孩子们的身体伤害显而易见。
    正是在此背景下,中国足协、中国足球记者联队、胜利联盟足球俱乐部才一同来到丽江,助力这所丽江当地的“足球黄埔军校”。
    中国足球记者联队向学校捐赠了球衣、足球等必要装备。胜利联盟则捐助了一块标准的人造草皮场地。
    中国足协副主席林晓华说:“在少数民族地区、经济欠发达地区,拥有如此之好的足球氛围是十分难得的。中国足协以及相关团体、企业,有义务、有责任为当地足球事业的发展提供必要的支持。下一步中国足协还将汇聚多方力量,让更多像丽江白龙潭小学一样的孩子踢上足球,踢上更好的足球。”
    杨玉鹏说:“捐赠装备、场地解了我们的燃眉之急,这些都是我们最紧缺的。有了社会各界的大力支持,我们有信心继续搞好我们学校的足球、搞好丽江当地的足球,培养出更多优秀的球员。”

(林剑)

×