首页全民健身动态信息正文
 
750名选手角逐北京中小学击剑赛 两奥运冠军到场助战
发布时间:2015-04-27 来源:新华网 字体:

    新华网北京4月26日体育专电(记者顾涓)2015年北京市中小学击剑比赛(春季)26日结束。经过两天的比赛,参赛的750多名学生选手将花剑、佩剑和重剑三个剑种各个组别的奖项瓜分。
    共有来自北京市朝阳区、海淀区、东城区、西城区等8个区县30所中小学的学生选手参加了比赛,参赛选手从小学一年级到高中三年级各个级别都有。比赛涵盖花剑、佩剑和重剑三个剑种的个人赛,比赛在两个场地同时进行。花剑项目在王海滨国际击剑俱乐部举行,按7个组别、42个比赛组进行比赛;重剑、佩剑项目在什刹海体育运动学校展开,按14个组别、67个比赛组进行比赛。
    伦敦奥运会男子花剑冠军雷声到现场观看比赛,并和小选手交流,引起小选手的阵阵“骚动”,小选手们争先恐后与自己的偶像合影。雷声感慨当年自己10岁时开始学习击剑,根本没有现在这样好的比赛和训练条件。
    匈牙利击剑选手、伦敦奥运会男子佩剑个人冠军西拉吉是北京王海滨国际击剑俱乐部的签约教练员,他也来到赛场,看到小选手们认真比赛的样子,十分羡慕。虽然匈牙利击剑运动有着悠久历史,但是这么多学生参加的比赛,实在少见。说起他目前效力的俱乐部,西拉吉表示很庆幸来到这个俱乐部,因为这个俱乐部不仅教授击剑技术,还传播击剑文化理念,是最棒的俱乐部。
    小选手齐天祎在男子甲组的比赛中取得了前八名的好成绩,更让他兴奋的是,他得到了雷声在击剑服袖口上的签名。稍显内敛的齐天祎表示他喜欢击剑,喜欢雷声。当被问到每周两次的练习会不会影响学习时,他使劲摇头,肯定地说:“不会。”
    据介绍,比赛之后,各区县学校参加比赛的情况将计入阳光体育联赛优胜评估积分,参赛学生根据比赛情况可获得击剑运动技能认证。

×