首页全民健身动态信息正文
 
中关村中学 奠定学生终身体育锻炼基础
发布时间:2015-04-25 来源:总局政府网站 字体:

比赛中二十二中学(白衣)队员上篮

中关村中学队员(蓝衣)持球进攻

中关村中学篮球队捧得冠军奖杯

“我们会一直战斗到最后,我们是冠军,我们是冠军……”伴随着这首激荡人心的经典歌曲,2015年北京市体育传统项目学校篮球比赛决赛4月24日在朝阳体育馆落下战幕。中关村中学75比62战胜二十二中,夺得高中男子组冠军。

从34所学校中脱颖而出,在中关村中学校长苏纾看来,这与学校历任校长的重视、教练组的无私付出,以及学生们的勤奋努力密不可分。中关村中学1982年建校,从第二任校长开始,便十分重视学校的体育工作与学生的身体健康。每周体育教研组开会,校长都会亲自参与,并提出具体的要求和目标。第三任校长邢筱萍传承老校长的办学思想,积极筹集资金,整修扩建体育场,力排众议修建室内篮球馆。

1990年中关村中学组建了第一支男子篮球队,此后学校的篮球水平逐年提升,队伍也逐步扩大,高中男、女队,初中男、女队都多次代表海淀区参加北京市运动会。1995年中关村中学被确立为“北京市篮球传统项目学校”,此后还成为“中国中学生体育协会篮球分会会员校”,2010年成功举办全国中学生第七届初中篮球比赛。

当天的冠军颁奖仪式后,队员们把教练高高抛向空中,他们一起呐喊“我们是冠军”,一起纵情欢笑,一起激动流泪。苏纾说:“我们有很好的教练员队伍,他们牺牲了所有的休息日,全身心建设这支球队。”在完成日常的体育教学外,教练员们利用业余时间进行篮球训练,多年放弃双休日与寒暑假的休息时间,与队员一起拼搏。他们抓住每一次学习机会,参与市级、国家级青少年教练员培训,提高自身执教水平。从技战术到队伍作风,教练一步步引领着队员前行。

11号球员焦飞,赛场上是校篮球队队长,赛场下则是一名高三学生。如今他已被华北电力大学录取,与此同时,他坚持在球场上打好每一场球,协助教练,带好年轻队员。焦飞告诉记者,这个冠军来之不易。每天放学后,他与队友都会进行两个小时的篮球训练,周六日下午的时间也都在篮球馆度过。与其他同学相比,他们学习、休息的时间会少很多。与此同时,教练对文化课成绩也很看重,所以学习与训练都不能耽误。

苏纾表示,学校的老师很注重学生的个性化教学,所以即使队员错过了某节课的学习,老师也会私下辅导,学生之间还会开展互学互助。此外,老师注重开拓学生视野,时常带领学生到新的平台进行尝试,所以学生很容易在各种考核中脱颖而出。“他们在球场上像明星一样,得到了老师与同学们的尊重,社会需要这种多样化的人才。”

现场不绝于耳的加油助威声,来自中关村中学的500名师生以及部分学生家长。“周一就是期中考试了,面对这种选择,老师与学生们还是来了。他们来看同学如何付出,如何克服困难。”苏纾说,“国家的栋梁不光是学知识,还要有永不服输的精神,以及为集体牺牲自我、肯于付出的品格。”

在校园里,篮球队起到了重要的带动引领作用。中关村中学高中每个班都有篮球队,学生社团每学期都利用课外一小时锻炼时间组织开展班级篮球联赛。篮球运动在学校有广泛的基础,苏纾介绍,中关村本校的18个篮筐,从来都没有空闲过,无论是课间、午休还是节假日,孩子们都热情地投入到篮球运动中。“我自己工作累的时候经常会去球场看孩子们打球,他们有一种激励人的正能量。”

中关村中学是北京市篮球、武术、田径传统项目学校,根据学校体育的师资和教师的专项水平,利用每天课外一小时的锻炼时间,分年级在校园中开展篮球、武术,以及民族传统项目,抖空竹、舞龙等活动。初一年级以提高学生运动兴趣为主,开展跑步、个人跳绳、集体跳大绳等活动并进行比赛;初二则开展跑步、抖空竹、舞龙活动;高中开展跑步、篮球联赛、一分钟投篮比赛、三对三比赛等。苏纾表示,学生参与活动的热情很高,学校还利用课间操时间学习二十四式太极拳,与韵律操动静结合,收到了很好的锻炼效果。

“提高学生体质健康是我们的责任。”苏纾说,今后学校还要以各项目代表队为引领,带动全体学生,爱好体育,重视体育锻炼。让广大学生、家长认识到体育锻炼不仅能提高体质健康水平,还能提高学生的运动技能,促进健全的人格发展,奠定终身的体育锻炼的基础。

(付媛杰  文/图)

×