首页全民健身动态信息正文
 
首届开化国家公园越野赛举行 画中跑美翻了
发布时间:2015-04-07 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 浙江省体育局 字体:

        穿越成片的花海,穿越开化的春天,你还可以用一种奔跑的方式——清明节,由开化县人民政府和都市快报主办的“开华农业杯”2015开化国家公园越野赛在开化孔山村起跑,近400名跑者跑过油菜花海、穿过田间小路、越过山间野道……在最美的春日里完成了国内第一场以花为主题的越野赛。
    “虽然没看到最灿烂的花海,但主办方满满的诚意我们感受到了。”赛后,不少跑者都对这项首创的越野赛给出了很高的评价。
    “完全没想到这是开化第一次主办越野赛,起点很高”
    开赛前两天,开化的几场大雨让18万亩油菜花损失不小。4月5日,天公作美,鸣枪起跑时空气清新、气温适宜,越野组和花海组的近400名跑者大多顺利完赛,越野组(21公里)冠军薛迪富刷出了1小时39分的佳绩,他的获奖感言是:“意外的惊喜,感谢老婆儿子陪伴,感谢都市快报给机会。”
    给主办方点赞的绝不仅仅是冠军选手,当天从全国汇聚到开化的各路跑者赛后都不吝溢美之词——“开化越野,美哉美哉,享的是口福,养的是眼福”、“人在画中走,赛事组织有序”……曾拿过香港100公里越野赛的“菜菜”总结得更具体:“开化越野,画中跑,美翻了,心醉了……组委会的补给很好,路标密集,志愿者众多,赛后免费自助餐,都是当地特色。总之,是一个很好的赛事,强烈推荐给初野者(初次玩越野的跑者)。”
    跑者的口碑证明了主办方确实是蛮拼的。比赛前一天,在高铁衢州站安排专车接参赛者到开化;当天一早,从县城到赛事起点孔山村的摆渡车准时发车;比赛结束后,跑者吃上了地道的农家午餐……赛前承诺的多重福利样样兑现,比赛过程中还有不少惊喜。无论是美而不虐的比赛路线、丰富给力的补给(有补给点贴心地上了清明团子)、热情的志愿者和观众,都让首届开化国家公园越野赛加分不少。
    上海体育学院新闻系副教授陈国强有着双重身份——他在开化完成了人生第一个越野赛,以1小时50分的好成绩跻身越野组前十名;同时,他还在赛后给100个跑者发了调查问卷,初步的反馈信息让他不由得感叹:“完全没想到这是开化第一次主办越野赛,起点很高,线路、补给、志愿者、观众等方面都是高分。”
    “明年会考虑调整时间,让跑者看到最美的花海”
    首届开化国家公园越野赛不仅是开化的一次全城总动员,也是快报第一次走出杭州和省内地方政府共同主办跑山赛,赛事组委会相关负责人说:“2015开化国家公园越野赛能办得这么顺利,快报真是太给力了。从线路确定、组织报名等大量细致的前期工作,到昨天比赛过程中的方方面面,无处不在。”在昨天的比赛现场,“快报跑团”的成员们主动变换了角色,从参赛者变身为义工,承担起协调、收尾等具体的工作。
    开化国家公园越野赛第一届才办完,不少跑者已经开始畅想明年了。特别是那些拖家带口来春游的跑者,没看到开化最灿烂的花海,多少有点遗憾。对此,赛事组委会相关负责人诚恳地回应:“往年开化的油菜花期一般都能到4月中旬,没想到今年的天气这么反常。不过,这也给了我们第二年做得更好留了空间,参赛者提出的调整比赛时间的建议我们一定会考虑,在其他组织方面做得还不够到位的细节,我们也会总结改进。”这位赛事组委会负责人笑着表示:“开化国家公园越野赛,我们是要打造成每年一度的传统赛事的,明年欢迎各位越野好手带上家人再来开化看最美的花海。”

(来源:都市快报)
 

×