首页全民健身动态信息正文
 
重视宣传推广工作 展现门球运动良好形象
发布时间:2015-04-06 来源:总局政府网站 字体:

    日前,在全国门球秘书长工作会议上,门球运动的宣传推广成为了一项重要工作。中国门球协会宣传推广委员会坚持发挥传媒的三大功能:传播信息、引导舆论、服务社会,传播最新、最全面的门球资讯,展现门球最积极的形象,推广最先进的门球技战术,并以此打造门球人最贴心的服务平台。协会深刻认识到,门球运动在我国还属于弱势项目,从中国门球协会到各级门球协会的工作者们都在很困难的条件下推动门球项目的发展。因此目前首要的任务就是向社会展现门球运动良好的形象,为门球爱好者传递“正能量”。

注重多角度宣传

    中国体育报宣传主旨就在于凸显门球运动在社会体育工作中的地位。2014年通过“社体家园”板块的报道,树立了门球运动在社会体育方面的重要地位。
    中国门球协会官方网站作为协会工作的权威发布窗口,是中国门球协会指导各地门球协会工作的主要渠道。2014年,官网对门协主办的各项活动进行了全程跟进,体现了门球网络化的发展趋势。同时,官网尝试进行商业合作开发,对门球产品进行推广,取得进展。上海龙胄公司在官网首页进行了广告投放,取得很好的效果。
    《门球之苑》杂志作为中国门协的会刊,坚持自己25年来的办刊方向,正确引导门球舆论、努力服务于门球人。2014年升级为全彩印刷,杂志内容在展现门球新形象,全面反映门球人生活的方面愈加丰富多彩。特别是开辟了地方门球工作的深度报道版面,对基层门球工作的指导价值意义深远;规则研讨栏目也为2015规则的修订工作征集了不少有价值的建议。此外,杂志还积极拓展门球的宣传渠道,如年近八旬的老编辑张玉生还走进了北京体育广播的直播间,为主流媒体提供普及性的门球知识,在解决让外行人看懂门球、让政府重视门球、吸引各年龄层的人群关注门球。

存在问题不回避

    宣传委员会发现有的办赛单位对宣传报道工作不够重视,对媒体的关注和网友的咨询不予以回应。有的单位虽然知道要重视办赛宣传工作,但不知实施方法,邀请媒体比较盲目,没有专人负责,没有新闻通稿,没有为记者提供相关工作条件。有的单位只注重当地媒体的接待,对协会相关的全国性媒体不够重视。如:安排住宿条件离赛场过远、不提供网络服务,影响了宣传效果。
    门球项目中老年人居多,有些人喜欢在网上随意评论,追求“吸引眼球”,往往与事实有出入,这种现象需要进一步引导。
传递“正能量”
    门球运动目前还是处在“草根”阶段,有着自己的项目特点和发展方式。在宣传工作中协会首先需要解决的是如何塑造自身形象,把自己的档次做上去,才能以此吸引更多的社会关注。协会的赛事活动、教练员、裁判员队伍的建设要跟上,专业人员的素质和自身修养逐步提升。
    针对协会现有的赛事活动,尤其是一些传统赛事,要进一步加强宣传工作,加强赛事的推广工作。从挖掘赛事所蕴含的门球文化着手,制定赛前、赛中、赛后的系列宣传计划,并联合主要的门球媒体工作者发挥协同作战的精神,参与报道的人员由新闻宣传委员会统一部署安排,统一拟定新闻通稿,多方捕捉报道内容,资源共享,最大限度地加大宣传工作力度。  

项涓) 

×