首页全民健身动态信息正文
 
春季踏青巧健身——带个空竹出门去健身
发布时间:2015-04-06 来源:中国体育报 字体:

    在春季有一项节令性的民俗活动,那就是踏青。有道是春日好时光,走出家门去踏青,或多或少也是一种健身。然而要是在踏青之时,随身带一些小的健身器具,那么踏青的内容似乎也会变得更丰富一些。
    抖空竹,是我国一项传统的娱乐活动,因其富有健身的功能,而备受大众喜爱。家住北京的郑思远就是一名十足的“空竹控”,虽然是一名80后,但是从小随着爷爷一起玩儿空竹的他,聊起空竹就如同翻开了一部百科全书。郑思远的春日踏青,自然也少不了它。郑思远告诉记者,抖空竹占地小,冬季里天气寒冷,自己常常只能在屋里过过瘾,现下天气缓和了,特别是花都开了,没事儿的时候带着空竹到郊外、公园里走走、抖抖,感觉心情都好起来了。
    在郑思远看来,抖空竹的好处很多。“讲究玩者上肢做提、拉、抖、盘、抛、接;下肢做走、跳、绕、蹬;同时,眼睛要随时关注空竹,腰部、头部不能较劲。所以,抖空竹是一项以上肢带动全身的运动。对于人体的肩关节、肘关节、腕关节、踝关节、腰椎、颈椎等都有很好的锻炼作用。特别是很多人在家窝了一冬,趁着春暖花开,到户外走走,抖抖空竹,能够把全身的关节都活动到,也是给自己的健康开个好头。”
    不过作为“空竹控”,郑思远也提醒大家,抖空竹虽有千般好,但是也需要遵循一定的健身原则。首先,就是要量力而行,任何运动都不可持续过长时间,抖空竹也是如此,一般锻炼30分钟为宜;其次,中医讲究“春捂”,运动过后身体会大量流汗,春季气温虽已提高,但是乍暖还寒,切不可一出汗就脱衣服;再有,运动前要做准备活动,同时适量补水。

(王灿)

×