首页全民健身动态信息正文
 
春季踏青巧健身——健身 悦心 放飞纸鸢
发布时间:2015-04-06 来源:中国体育报 字体:

    每年早春,北京一些略微空旷点的地带都会成为很多风筝爱好者的聚集地,很多“老北京”说起风筝来可谓头头是道。记者最近与相邻小区的一位老北京人缪建忠大爷相识,听他说起过很多放风筝的故事。
    这几年,随着城市密度的不断增加,在北京这样的都市中,可放风筝的地方是越来越少,今年快70岁的缪建忠对此非常感慨,他说过去走出永定门就可以踏青,放风筝更是想放就放。前几年,缪建忠喜欢骑车去天坛附近放风筝,这两年家人不让他骑车了,这项嗜好也只能作罢。现在想踏青得让儿子开车到很远的郊外了,这几年开始,他每年春天都会要求儿子带上全家人去大兴的南海子公园玩一趟,自己主要就是想去过过风筝瘾。
    说起放风筝对身体的好处,缪建忠如数家珍,从头到腰再到腿脚,在他眼里,放风筝几乎可以“治百病”。“从头说起,放风筝你得不时仰着头吧,这对脖子绝对有好处吧,而且眼睛望着天、视野很开阔,对调节视力也有好处。再说腰,放风筝你得不时调整,不会总保持一个姿势,这是一项全身的运动,而且是在不经意中、不由自主的运动,人在这样状态中的运动比刻意锻炼更管用。”缪建忠说,自己放风筝用不着奔跑,但自己特别喜欢看着孙子牵着风筝绳猛跑,“小孩放风筝经常累得满头大汗,一点都不比一次长跑轻松。”
    在缪建忠眼里,北京的春秋两季是放风筝的最佳季节,春天花红草绿,放风筝让人如醉如痴;秋季天高气爽,放风筝让人心旷神怡。虽然如今那种理想的环境不多了,但这一点也不妨碍我们方风筝时的心情。“我孙子告诉我,他看着高高飞动的风筝就觉得那是一个有生命的东西,他会因此产生很多想象。”
    今年开春以来,北京适宜放风筝的好天气并不多,缪建忠一直盼望着能有一个风和日丽、暖风习习的日子。“没有人是在郁闷的情况下去放风筝的,所有人都是带着憧憬和愿望去的。话说回来,心情不好的人看看天上的风筝、看看天,很多烦恼也会抛下。”他说。

(蒋亚明)

×