首页全民健身动态信息正文
 
春季踏青巧健身——带着女儿“飞一飞”
发布时间:2015-04-06 来源:中国体育报 字体:

    一年之计在于春,一日之计在于晨。在这草长莺飞的时节,走出家门,顶着温暖的阳光,享受一年中最舒适的季节,舒展一下略显僵硬的身体,自然是极好的。对于市民来说,春日踏青有着多种选择,无论选择哪种,都是户外休闲锻炼的好选择和好时机。
    每逢周末,在北京蟹岛度假村的一片开阔地上,总有一群人身着运动服,在草地上来回跑着。他们不是在踢足球,而是在抢夺一块旋转在空中的塑料飞盘,他们因飞盘结交而认识。36岁的邹杰家住朝阳区,本身是转业军人,经常参加体育锻炼。春暖花开的时节,他每逢周末都会带着他的女儿来“飞一飞”。邹杰告诉记者,对于飞盘自己和女儿都非常喜欢,“这项运动没有身体接触,安全系数相对较高,锻炼孩子的眼、脑、手相结合的能力,也有助于家长和孩子之间建立起相互信任的关系。”
    说起飞盘邹杰充满了回忆,转业前在部队,飞盘是他们娱乐和训练的一种方式。“这种看似很简单的运动方式,实际上包含了许多应该具备的基本身体素质。对于一般娱乐性的飞盘,首先是力量,如果没有足够的臂力,不可能把一块飞盘反复抛出十几米甚至是几十米远。其次是准确性,要能把飞盘抛到基本准确的位置,这是训练人的眼、脑、手相结合的极好的表现形式。还有就是灵活性,要求接盘人或跑、或跳、或扑、或卧将飞盘抓住。要求高的还要有对抗性,分成人数对等的两组,像玩英式橄榄球那样去争夺一块飞盘,没有充足的体力去进行拼抢,是绝对不会达到锻炼身体的目的。”
    邹杰说,现在转业到地方,每个周末带着女儿和许多飞盘爱好者一起练习,都让他有一种仿佛还在部队的感觉,当然也是希望通过这种方式,让女儿锻炼身体,树立健康意识。特别是现在春暖花开,蟹岛的景色和各种户外活动也多了起来,“每个周末带着孩子来一趟,飞一飞飞盘,踏踏青,感觉累积一周的压力和疲惫就都没了。”

(季雪峰)

×