首页全民健身动态信息正文
 
甘肃省召开青少年体育暨竞赛工作会议
发布时间:2015-04-03 来源:总局政府网站 字体:

    3月31日, 2015年甘肃省青少年体育暨竞赛工作会议在天水市召开。会议的主题围绕全面深化改革、依法治体的新形势,回顾总结过去四年甘肃省运周期全省青少年体育和竞赛工作,分析全省面临的新机遇,研究省运新周期青少年体育和竞赛工作改革的思路和举措,安排部署2015年的重点工作。
    会议指出,甘肃省青少年体育工作在过去的四年中,呈现出六个特点。一是省、市体育部门越来越重视青少年体育工作,摆上议事日程来研究和部署;二是总体工作思路清晰,坚持“两手抓”的工作措施比较得力;三是投入不断加大,竞技体育后备人才培养的基础设施条件正在改善;四是体教结合逐步推进,运动员文化教育有所加强;五是有关部门积极支持,退役运动员和体校优秀毕业生的就业困难得到缓解;六是青少年体育活动工作机制得到创新,对青少年体育俱乐部和传统校的管理明显加强。
    会上,就青少年体育运动员注册、资审和竞赛这三个环节如何有机结合的这一重点和难点问题,甘肃省体育局副局长刘新平谈了自己 “注册管理与全国联网,青少年运动员注册、资审、竞赛工作重心下移,加大对弄虚作假者的处罚力度,多部门联合打假” 的四点想法。
    会议强调,今年是全运新周期的重要一年和省运新周期的起步之年。 要把握好竞赛工作的新形势和工作新要求,认真做到两点:一是要认清形势,抢抓机遇,努力开发竞赛市场。要充分认识我国由体育大国向体育强国迈进对体育竞赛工作提出了新的要求,牢牢抓住全面建成小康社会对体育竞赛带来的发展机遇,积极落实国家和甘肃省出台的优惠政策培育和开发竞赛市场。二是要转变思路,创新方式,提高竞赛质量和效益。要坚持改革创新协调发展,坚持体育竞赛服务大局,坚持品牌赛事开拓市场,坚持夯实基础提升水平。
    会上,甘肃省田径运动协会、甘肃省体育运动学校、兰州市体育局、金昌市体育局、定西市体育局、天水市体育局等六家单位还分别就甘肃省田径事业发展、青少年体育后备人才培养、体教结合、青少年户外生存训练营活动、青少年体育竞赛及青少年体育俱乐部发展等情况进行了交流发言。

(刘文艺  黄雪芳)

×