首页全民健身动态信息正文
 
阜新市借助篮校优势 助推珍珠球发展
发布时间:2015-04-03 来源:总局政府网站 字体:

    辽宁省阜新市是少数民族聚集区,满族文化具有较深的影响。而珍珠球运动作为满族特色项目,得到了阜新市委、市政府的高度重视。由于珍珠球与篮球有很多相似之处,辽宁省充分利用资源,在中国篮协阜新篮球学校设立珍珠球训练基地后,加大了投入,把珍珠球列为基础训练项目之一,配套了齐全的设施,建设了专业的珍珠球训练场地,加强了梯队建设,为珍珠球项目的发展奠定了坚实基础。
    为更好地普及和传承这项运动,阜新市充分发挥在篮球人才方面的优势,于2007年组建了市珍珠球队。阜新篮球学校也开始面向全国招收优秀运动员。在训练中,球队将此项运动与篮球项目有机结合起来,突出抓好基本功,不断提升训练水平,完善基地建设。同时,还将珍珠球列入了中国篮协阜新篮球学校、篮球学院的教学课程,使珍珠球训练保持常态化、系统化。并积极承办和参加国家级、省级珍珠球比赛,汲取经验、弥补不足、锻炼队伍。另一方面,也正是因为这种珍珠球与篮球间的有机联系,通过发展珍珠球项目,同时也拓宽了阜新篮球人才输送的渠道,推动了阜新篮球城建设。
    在人才、场地、体校等多方面的共同助推下,阜新市的珍珠球运动开展得如火如荼。在2007年广州举办的第八届全国少数民族传统体育运动会和2011年贵州举办的第九届全国少数民族传统体育运动会上,阜新市男子珍珠球队代表辽宁省参赛,均取得亚军的好成绩。在2014年辽宁省少数民族传统体育运动会上,阜新市男、女珍珠球队更是双双取得冠军。也让阜新珍珠球训练基地成为全省乃至全国的一面旗帜。

(紫行)

×