首页全民健身动态信息正文
 
中国古老运动焕发新生 脚斗士联赛在福建启动
发布时间:2015-04-01 来源:新华网 字体:

    新华网福州3月31日体育专电(记者马邦杰)比赛表演现场,前中国女排金牌教练陈忠和感慨“完全颠覆我原来的看法”,国家体育总局前副局长张发强高喊“看得我热血沸腾”。在一片兴奋的惊呼尖叫中,世界首个脚斗士联赛31日在福州宣布启动。
    脚斗士运动在北方俗称“撞拐”、“斗拐”,在南方被唤作“斗鸡”。一个名叫吴彦达的福建人把它正式命名为“脚斗士”,并在全球118个国家和地区进行了知识产权保护注册,他因此也被称作“脚斗士之父”,担任首任国际脚斗士协会主席。从2005年4月至今,他和他的团队整整苦干十年,今日终于有所成就,率先在福建发起了“城市保卫战·福建脚斗士俱乐部联赛”。联赛的口号是“我的城市我的家”,拟定将在6月20日至9月20日之间举行第一轮比赛。
    “十年磨一剑,亮剑在福建,”吴彦达在发布会现场激动地说。“脚斗士是我们中国人自主研发的体育项目,具有百分之百的中国血统。我们先在福建进行联赛试点,进而会推向全国和全世界。”
    根据吴彦达的设想,脚斗士全国俱乐部联赛将于明年发动,2018年将启动世界杯和全球俱乐部联赛。他说:“我们过去10年培训了足够的运动员、教练员和裁判员。只要我们福建联赛模式运作成功,在我们这样一个高效的时代,推广起来会非常快。”他透露,这次发布会吸引了五百多家企业关注,有的已经和他洽谈投资脚斗士这一既古老又新颖的体育运动。
    脚斗士据考证可以追溯到上古时代,远比足球等运动项目古老,吴彦达和他的团队用现代手段对它进行了新的包装,让它焕发出新的生命力。众辉国际体育管理有限公司董事、中国足球、篮球双料经纪人陆浩表示,脚斗士能唤醒中国几代人的集体记忆,因此也能唤醒一个庞大的市场,加上吴彦达团队的规范操作,在中国乃至世界前景光明。
    陆浩说:“我看好脚斗士,它有自主的产权,创办人的能力与坚韧令人信服,现在国家政策给力。它占据天时地利人和,能创办具有中国特色的职业联赛。”
    发布会现场进行了脚斗士比赛表演,由武夷山队对垒鼓浪屿队。现场五彩灯光摇曳,擂台两侧各树立着三块大屏幕,其上火焰在熊熊燃烧。现场激昂的音乐与观众的尖叫,不时夹杂着裁判的读秒声,气氛紧张热烈。
    现任福建省体育局副局长的陈忠和现场看完表演后感慨颇深。他说:“观看表演,颠覆了我们对这一传统项目的认识。它从百姓的童年游戏升华为竞赛项目,即能服务全民健身,也能登堂入室成为一项高端的赛事项目。我相信脚斗士将来会更好。我们国家已经制定出2025年体育产业超过五万亿元的目标。这不是说说就能做到的,需要更多像脚斗士这样的项目。”
    国家体育总局前副局长张发强也来到现场观看表演。这位71岁的老人说:“一项从远古走来、经过十年磨砺的体育联赛正式诞生了。现在我们正在进行体育改革,福建抓住时机,马上就启动了脚斗士城市保卫战俱乐部联赛。今天的表演算是个样板赛,看得我热血沸腾。”

×