首页全民健身动态信息正文
 
2015郑开马拉松鸣枪开跑 肯尼亚选手包揽男女全程冠军
发布时间:2015-03-31 来源:河南省体育局 字体:

第九届中国郑开国际马拉松赛29日鸣枪开跑。

19号肯尼亚选手朱利叶斯基里莫·梅塞以2小时14分16秒的佳绩摘得全程马拉松男子组冠军。 举办方供图。

    第九届中国郑开国际马拉松赛3月29日鸣枪开赛。据悉,本届以“跑•得劲”为主题的郑开马拉松赛共吸引来自29个国家和地区的49000人参赛,赛事规模和参赛人数均创历届马拉松赛事新高。

    记者从郑开马拉松执委会获悉,参赛马拉松赛的选手达到了49000人,共设立两个比赛地点,全程、半程马拉松赛在郑开大道举行,其中,男、女全程项目冠军最高奖均为20000美元。而5公里小马拉松(包含亲子马拉松及情侣马拉松)在郑东新区举行。

    当日上午,在本届郑开马拉松的起跑点郑开大道白沙服务区,现场人头攒动,比赛鸣枪在即,各个年龄段,各个国家的参赛者们都在进行着开跑前最后的准备,但每个人脸上都洋溢着笑容,彼此不认识的人也在互相交谈,鼓励。他们脱掉外衣,身着运动背心、短裤,兴致勃勃,蓄势待发。

    随着起跑枪声响起,来自非洲的“黑人”朋友占领了比赛的第一梯队,遥遥领先其他选手。最终,全程马拉松赛男子、女子冠军均被肯尼亚选手包揽。19号朱利叶斯基里莫•梅塞以2小时14分16秒的佳绩摘得男子组冠军,7007号选手伊丽莎白以2小时35分49秒摘得女子组冠军。半程马拉松男女冠军分别被来自在省实验中学17岁学生金雨豪和来自河北的王佳丽摘取。

    “真的感觉马拉松参与的人越来越多,赛事规模越来越大,运动氛围越来越浓了。”已经是第五次参加马拉松赛的王风说,他认为如今的郑开马拉松赛已经成为河南最热闹的运动盛会,大家在这里寻找快乐,享受跑步带来的乐趣,同时呼吁更多人重视健康的生活理念。

    今年62岁的老人李东升第三次参加郑开马拉松赛,他说:“这次马拉松的主题‘跑•得劲’真的可以表达出我这几年来参加赛事的心情。跑步本是件开心的事情,重在参与,大家一起玩得开心,名次其实并不重要,重要的是那种锲而不舍的马拉松精神。同时,郑开马拉松赛的开展也是对全民族健身运动的一个很好的推动,让全民都来健身。”

    此外,本届郑开马拉松赛首次正式成立“河南省慈善总会•郑开马拉松爱心基金”。河南省田径运动管理中心主任姚海涛介绍称,赛事成立的爱心基金,未来不仅会用于资助省内贫困地区的体育设施及场地建设和省内贫困地区体育人才的培养,也会用于贫困跑友的帮扶资助及更多郑开马拉松爱心公益活动的开展等,希望借助赛事平台向公众倡导爱心公益理念,将河南的公益体育事业做大、做强。

    据了解,中国郑开国际马拉松由中国田径协会、河南省体育局、郑州市人民政府、开封市人民政府共同主办,是河南省唯一常设、中西部地区规模最大的国际马拉松赛事,此前,河南已成功举办8届。

×