首页全民健身动态信息正文
 
全国妇联全面扎实深入推进妇女健身活动
发布时间:2015-03-31 来源:中国体育报 字体:

    按照《全民健身计划(2011-2015年)》部委职责分工的要求,全国妇联主要承担推动全民健身网络更加健全,开展妇女健身活动等目标任务。
    从2000年起,全国妇联联合国家体育总局开展妇女健身活动,举办了五届全国妇女健身活动展示大赛,2012年举办了全国妇女民族健身操推广交流比赛,打造了妇女健身的品牌。从2010年起,以加强指导、强化培训为工作思路,每年为妇女健身站点的健身骨干举办培训班,至2014年已举办5期。通过举办活动、开展培训,推进妇女健身活动的影响力和覆盖面不断扩大。2014年全国妇联创新工作思路、扩大覆盖范围,从中央一级抓起,先后举办了中央国家机关、中直机关和中央企业的两期妇女健身骨干示范培训班,来自56家部委,108家中央企业的400名女干部、女职工参加培训。
    同时,全国妇联因地制宜,指导各地妇联联合当地体育部门开展丰富多彩、群众喜闻乐见的妇女健身活动。充分发挥人民网中国妇联新闻网、中国女网、中国妇女网以及各地妇联所属网络媒体的作用,持续加大对科学健身理念、方法、知识等方面的宣传力度。
    2015年全国妇联将继续密切配合国家体育总局开展好妇女健身活动。
    一是开展全国性的妇女健身活动专题调研。拟于2015年上半年开展妇女健身活动专项调研,推动妇女健身活动健康发展。
    二是依托“妇女之家”在农村广泛组织开展妇女健身活动。鼓励各地在农村社区建立巾帼文明健身队、加强对妇女健身骨干专业指导、为妇女健身队伍配备音箱音响等方式,积极推动农村妇女健身活动的普遍开展。加强妇女健身活动示范站点建设,带动周边妇女之家、周围妇女群众广泛开展和参与健身活动。
    三是举办全国妇女健身活动展示赛。鼓励和支持基层妇联根据当地实际,适时通过举办妇女健身展示比赛等活动,指导推动农村社区妇女健身活动的广泛开展。2015年拟联合国家体育总局,于6月份启动全国妇女健身网络展示大赛,请国家体育总局给予经费支持和专业指导。
    四是在试点城市深入开展有针对性的妇女健身活动。在地下宗教势力比较活跃的省区市,选择10个试点城市,大力开展广场舞、健步走等丰富多彩、群众便于参与、乐于参与的妇女健身活动,争取更多的妇女群众参与健身活动,抵御不良宗教思想的影响。
    五是深入开展妇女科学健身理念的宣传引导。通过妇联系统所属报刊、网站等媒体宣传报道妇女健身活动,传播妇女健身知识,倡导健康文明的生活方式,引导广大妇女形成崇尚健身、科学健身、追求美好生活的新风尚。

(季雪峰)

×