首页全民健身动态信息正文
 
全国总工会开展各类活动推进职工体育发展
发布时间:2015-03-27 来源:总局政府网站 字体:

    近年来,按照《全民健身计划》和全总执委会精神,全国总工会把开展职工健身活动作为提高职工队伍整体素质的重点,广泛开展多种形式的体育活动,全面提升职工队伍的健康素质。
    2014年,通过举办第七届全国行业职工乒乓球比赛、全国职工健身排舞推广活动、首届全国职工围棋邀请赛、 2014年全国行业职工男子篮球赛等示范性职工体育赛事,促进了基层职工体育活动蓬勃开展。组织开展2014年“承载梦想 走向健康”全国数字健身网络公开赛活动,建立完善职工健康管理网络平台,与国家体育总局共同开展全国职工体育示范单位创建活动,创建175家全国职工体育示范单位,组织召开全国职工体育示范单位体育交流展示培训。活跃了职工文化体育生活,提升了职工健康素质。
    一是积极协调各类主流媒体,大力宣传全民健身工作,交流各地全民健身工作的典型经验和做法,宣传“每天锻炼一小时,幸福生活一辈子”的健康生活理念,让职工体育健身生活化、常态化,养成良好的体育锻炼习惯,形成崇尚健康、参与健身,追求健康文明生活方式的良好环境。
    二是充分发挥各类职工体育协会、单项协会的作用,开展职工喜闻乐见的各种体育健身和比赛活动。积极推广广播体操、工间操的普及,推介大众体育、趣味体育创编项目的开展,因地制宜、因人而异地开展各种体育健身活动,全国近亿职工参加了全民健身活动。
    三是增加职工体育经费投入,职工体育活动设施建设得到加强。新建、扩建、改建了一批健身场地设施,扩大服务使用功能,打造深受职工欢迎的体育活动品牌,不断掀起职工健身热潮。
    四是开展国家体育锻炼标准达标测验和职工体质测试活动,建立完善职工健康管理网络平台,采集数据3835条。按照《全民健身计划》的工作措施要求,工会配合地方体育职能部门开展职工体质测定与运动健身指导站试点工作,为职工建立健康档案。加大了科学健身的指导力度。实现职工健身的制度化、科学化、经常化,让健身成为职工生活的一部分。
    2015年,全国总工会将密切与国家体育总局及有关部委的联系合作,发挥工会组织优势,贯彻实施好《全民健身计划》和职工素质建设的各项实践活动,凝神聚力做好职工体育工作,为职工健康,为职工体育事业的发展与繁荣,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

(季雪峰)

×