首页全民健身动态信息正文
 
青海省徒步活动走入佳境
发布时间:2015-03-26 来源:国家体育总局网站 > 信息报送-各单位 > 青海省体育局 字体:

 

随着生活条件的不断改善,信息的开放和互联网的发展,徒步活动逐步成为新时尚。

徒步活动的现状:近年来,我省依托得天独厚的自然资源,相继举办了青海湖冰面徒步穿越、20122014年环青海湖徒步大会、徒步穿越柴达木、2012青海互助徒步露营、首届大通鹞子沟林海穿越、贵德黄河徒步行、沙岛徒步行、首届西宁国际徒步节、“行走中华水塔”国际徒步活动等具有一定专业性的徒步活动,上万人次踊跃参加。此外,由驴友自发组织开展的徒步活动为数不少,仅西宁市已形成规模的驴友团已达百个,“驴头”有数千人之多。交通条件的日益改善、生活观念的改变使“独驴”——背包客的数量也在不断增加。据不完全统计,青海省内每年参加徒步活动的有30万人(次)。徒步活动与自行车骑行成为体育旅游的新引擎。

徒步热的原因:一是生活观念的转变引起生活方式的改变。70后、80后是驴友的中坚力量,年龄在30岁左右,能够更多地接受新的生活理念,愿意改变自己的生活方式,在身体条件等方面也具有优势。二是新兴媒体使人们能够更加自由、便捷地按兴趣爱好聚集在一起,满足了大家的交往需求。互联网、微信等信息技术手段加速了人们在生活上的群体分化,很多徒步爱好者因参加活动而相识,都感到有共同的话题和亲切感。三是经济社会发展使人们有能力、有时间参加徒步等户外活动,交通、食宿条件的不断完善解除了人们对户外活动的忧虑。

徒步活动尚须引导:目前,我省徒步活动还存在着自由团组织松散,专业性较低,安全隐患多,监管难度大等问题,加上我省气候、野外自然条件恶劣,使徒步活动在具有挑战性的同时有不同等级的风险性。体育、旅游部门和相关社会团体在政策、宣传、专业等方面加以引导,使徒步活动在合法、有序、安全的轨道上健康发展。

×