首页全民健身动态信息正文
 
第七届全国山地救援研讨交流活动成功闭幕
发布时间:2015-03-25 来源:登山中心 作者:高山探险部 字体:

 

        3月24日,肯拓普2015年中国温州国际山地救援演练暨第七届全国山地救援研讨交流活动在浙江温州落下帷幕。本次活动由中国登山协会和温州市体育局主办,永嘉县体育事业发展局和温州登山协会承办,旨在总结2014年山地救援开展状况,分享国内外先进的山地救援技术和成功经验,丰富我国山地救援人员的专业救援知识,加强国内外山地救援组织间的技术交流与合作,探讨建立中国山地救援体系,共同推进山地救援事业科学、健康、持续发展。

 

        来自全国各地的200多名山地救援专业人士以及国际高山救援委员会、美国高山向导联盟、大韩山岳联盟、中华台北山岳协会等组织的山地救援专家参加了此次活动。中国登山协会副主席王勇峰、国际高山救援委员会副主席Dan Steinar也受邀出席。

 

        3月21日,王勇峰在开幕式上发表讲话,对多年来在登山户外运动事故调查和实际救援中辛勤工作、无私奉献的各地登协和山地救援组织、志愿者、信息员表示衷心感谢。2014年全国各地山地救援组织成功完成上百次救援任务,挽救了上百人的生命和健康,王勇峰对全国各地山地救援队在2014年度的工作给予了充分肯定,他要求全国各地山地救援队加强公共安全教育,使广大登山户外爱好者充分认识到风险,掌握规避危险的方法,真正以安全科学的观念指导登山户外活动。

 

        在随后的课程中,来自美国高山向导联盟的Michael Haft、国际高山向导联盟Aaren Mainer(瑞士)、韩国光州山岳联盟山岳救援队金美京、中国登山协会袁复栋等分别进行了专题讲座,与参会人员分享了所在国家和地区的登山户外运动事故情况。其中,韩国和台湾的数据分析更加详细和具体,从户外人口数量、事故人数、区域事故等多角度进行了深度分析。

 

        此外,会议还进行了山地救援重要性和安全教育知识等方面讲座,让大家真正了解到开展山地救援工作的迫切性和开展安全教育的重要性,山地救援是保障登山户外运动者安全的重要环节,安全教育是减少登山户外运动事故的重要手段。

 

        会议期间还召开了关于成立全国山地救援委员会的座谈。中国登山协会副主席王勇峰与全国各地山地救援队的队长和骨干人员参加了座谈。王勇峰指出,中国登山协会从2002年开始进行山地救援工作,制定了以政府为主导、地方救援组织为主体、全社会广泛参与的山地救援指导方针,加大了山地救援技术的培训力度,建立了相应的体系,同时开展了全国山地救援技术演练等活动。现在,中国登山协会高度重视山地救援委员会的成立。大家针对成立山地救援委员会的必要性积极发言,一致认为应该尽快组织成立山地救援委员会。

 

        22日,活动转场至野外,来自美国、韩国、瑞士、台湾地区的山地救援专家演示了先进的山地救援技术。现场气氛热烈,互动性强,其中台湾地区的救援专家展示的抛绳技术、上升救援以及渡河救援受到了大家的青睐。台湾与大陆地形比较相似,许多山地救援技术有很强的借鉴意义。

 

        23日,国际高山救援委员会(ICAR)副主席Dan Steinar从ICAR的组织架构、救援的标准程序、救援经验、灾难管理等方面进行了详细介绍,使大家基本了解了ICAR,为中国在今年10月份加入ICAR打下了良好的基础。另外,韩国的金美京和台湾地区的詹乔愉也分别介绍了韩国和台湾的组织架构,新北市政府消防局山地搜救队队长刘昆耀为大家进行了山地搜救技术的讲座。山地搜索技术是开展山地救援的关键步骤,只有搜索到事故者方能展开救援。同时,分会场邀请了全国各救援队队长和技术骨干以及高校专家讨论了全国山地救援队注册管理办法,大家针对救援队注册条件、人员定位、加入和退出机制等方面表达了不同的意见,并一致表示山地救援队注册工作要尽快实施。

 

        与往届相比,本次会议内容和形式有了重大变化。从内容来看,会议增加了野外实地救援演练,邀请了部分厂家参展,提高了大家的积极性和活动的观赏性;从形式来看,会议设立了主会场和分会场,讨论内容更加丰富全面,针对热议话题进行了专题讨论。

 

        在活动闭幕式上,中国登山协会高山探险部主任罗申做了总结讲话,他对温州市体育局和温州登山协会以及所有参会人员表示了感谢,并介绍了中国登山协会2015年的山地救援工作。2015年中国登山协会将加大培训力度,在全国15个省市举办15期初级山地救援技术培训,积极筹备山地救援队的注册和山地救援委员会的成立,加强登山户外运动事故信息的收集和整理工作,积极引导和规范山地救援工作有序开展。

×