首页全民健身动态信息正文
 
甘肃临夏民族体育瑰宝“夺腰刀”的故事
发布时间:2015-03-18 来源:中国体育报 字体:

    “民族的,就是世界的。”为了迎接今年全国少数民族传统体育运动会的到来,甘肃临夏回族自治州保安族的青年们近日来马不停蹄地进行挖掘、整理,表演其民族体育瑰宝——“夺腰刀”的故事。

    做好传承人  发扬民族体育

    “高高的积石山,山顶上映彩霞,我可爱的家乡流传着夺腰刀的美丽神话”,优美的旋律、翩翩的舞姿、丰富的民族体育内涵无不体现着西北特有少数民族的剽悍与机智。

    保安族是甘肃省特有的少数民族之一,现有人口1.6万,居住在滔滔黄河岸边的临夏回族自治州保安族东乡族撒拉族自治县。在数百年的历史进程中,他们以坚韧的信念和不轻言苦的性格与苦难抗衡,由此练就了强健筋骨和善良的品质。其中根植于民间沃土的,流传已经有500多年的民族体育——夺腰刀、拔棍等被国家体育总局列为全国首批体育非物质文化遗产向世界推广。

    在表演挖掘现场,临夏回族自治州的保安族女青年马依朵显得很激动,她说:“能把本民族的传统体育项目展示给大众,我感到无比自豪。随着现代娱乐方式的普及,在民族地区,有些年轻人对本民族特色体育项目认识也很模糊。我一定要做好民族体育项目的传承人,发扬光大我们民族体育瑰宝,让更多的年轻人热爱并延伸她的丰富内涵。”

    抢救非遗项目  发展品牌赛事

    在现场,记者看到,整个表演内容是保安族人在劳动过程中比试刀、挑选对手、藏刀、窥测刀、夺刀五部分组成,短短6分钟的表演内容,展现的却是这个民族生生不息的体育壮丽史诗。

    据了解,在当地腰刀一直是保安族人的防身工具和随身佩带的饰品,在每天闲暇劳作之余,小伙子们常三五成群地凑在一起,互相摆开架势,比赛抢夺对方的腰刀。当然这也少不了多情善良的姑娘们,她们或拍手加油或窃窃偷笑,如果哪个小伙子获胜,姑娘们就会对他高看一眼,倍加关注,而小伙子如果看上了其中一个姑娘,就会把“战利品”赠予心爱的人,腰刀也就自然成为红娘了。

    就民族体育传承与发扬,甘肃省体育局副局长石生泰介绍说,西北少数民族传统体育项目繁多,内容丰富,有很高的技巧性、趣味性与益智性,为了把这些民族体育瑰宝,非物质文化遗产能够得以传承并发扬光大,近年来甘肃省在民族地区做了大量的抢救工作,在当地中小学校中广泛开展这些项目,在有条件的县、乡进行传统民族体育的辅导员培训班,组织民族特色的体育活动,如积石山县、东乡县充分利用当地体育资源,突出特色,大力发展民族品牌赛事,从单一的夺腰刀、拔棍延伸到了赛马、摔跤等10多个比赛,为在民族地区全面开展全民健身提供了很好的基础。

(王燕)

×