首页全民健身动态信息正文
 
上海17个区县启动全民健身活动状况调查
发布时间:2015-03-17 来源:中国体育报 字体:

    日前,上海调查总队专项调查处的工作人员来到斜土街道日晖六村二居委。调查员陆文妹敲响了第一位受访者、83岁独居老人刘茂洪家的门。刘阿婆将调查员迎进家后,陆文妹向老人讲述了调查目的和大致内容,两人开始了一问一答式的调查。“从哪些渠道获得体育信息?”“平时会关注哪些体育比赛?”“多久锻炼一次?”“平时主要的锻炼内容是什么?”“是否会出钱购买运动器材进行锻炼?”……刘阿婆一一回答。

    为系统了解申城城乡居民体育健身活动开展情况,也为科学制定《全民健身计划(2016—2020年)》等重大规划和政策提供科学依据,2015年上海全民健身活动状况调查于日前正式启动。本次调查上海市体育局引入了第三方权威机构国家统计局上海调查总队,将对全市17个区县、208个居委会以及学校,近1.2万名各年龄段的市民进行问卷调查,以保证抽样调查工作的科学性、真实性和有效性。
    目前,距第三次全国群众体育现状调查已有七年。近年来,群众体育事业发展迅速、变化显著,前三次调查所获信息已远不能满足当前群众体育研究和决策的需求。本次上海被国家体育总局调查抽样的区有6个,分别是徐汇区、杨浦区、浦东新区、奉贤区、嘉定区和松江区。为了更全面地反映上海当前全民健身活动状况,上海市体育局结合总局的抽样调查工作进行拓展,抽样调查覆盖到全市各区县,面向企业、社区、学校等单位。
    此次全民健身活动状况调查将进行至10月,主要有三个阶段。第一阶段为组织筹备阶段,已接近尾声,将发动居(村)委会干部配合入户调查;第二阶段是入户调查和数据采集,计划在5月完成样本调查,6月底前完成数据审核和录入整理;第三阶段是数据发布及开展研究,数据发布计划在7、8月左右完成。
    本次调查将通过在6-19岁儿童青少年和20岁及以上城乡居民中抽取样本进行调查。据了解,抽样样本数量为1400人,以问卷形式入户访问。调查内容按不同年龄人群分组设计,青少年调查内容有:校内上体育课、参加课外体育活动情况,体育锻炼的频度、时间、项目、场所和体育锻炼形式等;成年人调查内容有:平常日、休息日和节假日的闲暇活动状况,是否有参加体育锻炼的消费,如聘请教练、花钱观看体育比赛、购买运动服、体育健身器材、图书等,不同内容的问卷能客观了解当下城乡居民体育健身情况。如刘阿婆的初步结论是:“从调查中看出她是经常参与体育锻炼的人,如今能保持相对的健康与她平时的健身习惯有一定联系。”刘阿婆得知自己是上海第一位接受调查的市民后也很高兴,“感谢国家对我们健康的重视,希望以后能够给我们提供更好的全民健身服务。”
    “以需求为导向,让市民热爱运动,从而减少医疗费用,减缓医疗压力,因此这项工作是一件利国利民的事情。”上海市体育局相关负责同志说。不仅如此,本次问卷调查还增加了体育消费取向等相关内容,这也将对未来上海的体育产业发展起到一个参考作用。“体育产业是经济转型中的一大焦点,因此在调研中增加关于体育产业类的内容,这将对上海‘十三五’体育产业发展起到参考作用。”
(平萍)
×