首页全民健身动态信息正文
 
四川江油武术六进 用段位制重建精神家园
发布时间:2015-03-12 来源:总局政府网站 字体:

    2008年,震惊世界的汶川大地震让“全国武术之乡”——四川省江油市也遭受沉重创伤,作为与北川毗邻的重灾区,在党中央的统一安排下,河南省对口支援江油市灾后重建。
    值得一提的是,江油的重建不仅仅是物质上的重建,在精神家园,江油亦不甘落后。武术,成为这个“全国武术之乡”重振旗鼓的一面旗帜。而这一切,还要从时任郑州广源监理公司总监理工程师的秦旭普说起。

从援建工程师到武术传播者

    在灾后重建的大潮中,秦旭普临危受命,以工程专家的身份来到江油这座陌生的城市,和数千名援建者一起用大爱、质量和汗水还原和重装了城市未来的美丽。当时,很多人还不知道,这位出生于太极拳故乡——河南温县的工程师还有另外一个身份,他是国家级非物质文化遗产——和式太极拳代表性传承人和有禄大师的入室弟子、中国武术七段。
    工作之余,秦旭普发现江油武术氛围浓厚,人们热爱武术、热爱太极拳,但灾难的阴霾却让更多的人产生了消极颓废的思想,一些人热衷于打麻将和吃喝玩乐。从小喜欢武术的秦旭普看到这些,心里有说不出的滋味。他暗下决心,一定要再次点燃人们的武术热情,让这里的武术运动重振旗鼓,让习武者回归。
    秦旭普下定决心留了下来,他毅然放弃了那份让很多人羡慕的工作和收入,全身心投入到江油武术活动的振兴上。这份担当、这份情怀,也让他赢得了江油武林同道的认可和尊重。因为发展思路清晰、成绩斐然,秦旭普渐渐成为这里武术发展的领军人物。特别是他对武术段位制发展的前瞻性思维和格局,更是更新了江油武术传统的观念,对江油武术段位制“六进”推广活动起到了至关重要的引领作用。

优秀团队让梦想成真

    在江油传拳之初,秦旭普就明确认识到:武术在江油要发展和繁荣,必须“接地气”——只有紧密依靠当地武术爱好者、组成优秀的团队共同发展,才能梦想成真。
    在发展过程中,秦旭普逐渐结识了同样痴迷武术的天宝社区书记兼主任林仁华和江油市国土资源局工会主席庞德勇。2010年8月,经民政部门批准成立了江油市和式太极拳协会,林仁华任会长,庞德勇任秘书长,秦旭普任总教练。至此,三人组成了共谋发展大计的“铁三角”,共同担当起了在江油市“发展武术运动、促进全民健身”的重任。正是这个团结的“铁三角”,使协会成为江油市武术段位制“六进”推广工作中一支举足轻重的生力军。
    在中国武协正式推出《武术段位制系列教程》之初,秦旭普他们便敏锐地认识到:武术段位制将引领传统武术走向规范化、科学化,将引领武术走向世界舞台和未来;武术段位制的推广具有广阔的发展前景。他们决定把推广武术段位制作为协会发展的重要工作目标和着力点,从2010年开始,他们就在青少年活动中心试行推广段位制教程并取得初步成果。
    在江油市教育体育局的支持下,2012年秋季,在江油市特殊教育学校,拉开了江油市武术段位制进学校的序幕。虽然是一个无声的世界,但段位制给孩子们带来了健康,给孩子们带来了快乐。每周两次的教学时间,看着孩子们兴奋的表情,和离开时孩子们用自己的语言表达的不舍,所有的教练员都被感动了。两年来,这所学校已把段位制列为常设课程,段位制表演也成为孩子们对外交流活动的必演项目。

推广段位制是责任也是义务

    青莲小学校长任智歆在看到关于段位制在特殊教育学校的相关报道后,主动邀请他们到青莲小学开展段位制教学。他们先从全校教职工开始,继而选择了三、四年级作为试验班级。在江油电视台对青莲小学段位制活动做了报道之后,青莲中学又抛来了橄榄枝,随后,太平中学和文化街小学也发出了邀请,江油市武术段位制进校园开始进入实质意义上的推进。
    去年7月,在四川省委宣传部策划拍摄的大型MV《看山看水看四川》拍摄过程中,青莲中学和青莲小学的800余名师生在李白故里景区展示了气势磅礴的段位制展演。而段位制也通过在学校的推广实践,赢得了良好的声誉,取得了良好的社会效益。
    在此基础上,江油再接再厉,一举在全市各机关、社区、知名企业、近郊乡镇、武警支队等陆续全面推进,依次开展武术段位制的推广工作。
    今年1月16日,江油市调整了武术段位制“六进”推进方案,继续向中国武协提出申请,期待成为全国武术之乡武术段位制“六进”推广试点单位。根据新方案,2015年,江油市将把武术段位制“六进”工作作为教育体育工作重点,在四川省武术管理中心的领导下,全面进行武术段位制推广。目前,江油已确定了6所学校作为段位制特色示范学校,将进行常态化段位制教学,并在全市各单位有计划地全面展开武术段位制推广教学。
    秦旭普说,武术段位制的推广不是某一个拳种的任务,而是所有武术管理者、爱好者都要参与的活动,当代武术工作者,有责任、有义务响应国家号召,积极推广武术段位制,让我们的青少年受益,让人民群众受益。

(蒋亚明)

×