首页全民健身动态信息正文
 
《穹顶之下》引热议面对雾霾浙江巧应对
发布时间:2015-03-05 来源:总局政府网站 字体:

    最近,前央视知名记者柴静用一部纪录片轰动了全中国的社交网络,这部叫做《柴静雾霾调查:穹顶之下》的纪录片是一部关于大型空气污染的深度公益调查。一石激起千层浪,作为时下的社会热点、难点,雾霾再一次系统全面地进入了大众视线,引起了强烈反响。而在浙江,雾霾天气也常伴左右,群众如何在恶劣大气环境中进行运动,使得健身健康两不误,正成为急需解决的问题。

杭州空气质量稳中有升

    细心观看纪录片的人不难发现,片子第39分钟提及了某座“山色空蒙雨亦奇”的城市,一年的雾霾天居然有200多天之多,没错,她正是有着“人间天堂”美誉的杭州。
    曾经的“天堂”如今难道常年被“十面霾伏”?一组气象部门的统计数据给出了答案:2013年1月到10月,杭州市主城区出现了209天雾霾天气。2014年杭州雾霾天数降至154天,主要污染物为PM2.5,浓度为64.6微克每立方米,较2013年PM2.5浓度下降7.7%。从数据上看,杭州2014年的环境空气质量稳中有升,得到了一定程度的改善。

雾霾天不如不练

    虽然杭城的雾霾天数量有所下降,但平均下来,几乎每两天杭州人就会迎来雾霾。那么,那些户外运动爱好者遭遇雾霾天该怎么办?浙江省体科所全民健身研究室主任安平建议,雾霾天没有特殊情况最好不要进行户外活动。
    众所周知,雾霾天气气压低,空气中的细颗粒物PM2.5可深入到细支气管和肺泡,直接影响肺功能,而且冬天寒冷的空气还会造成冷刺激,很容易导致食管痉挛、血压波动、心脏负荷加重等。“雾霾天应该提倡老百姓少出门、不出门,而对于户外运动来说,更是能避免则避免。”安平告诉记者,“剧烈的户外运动会使呼吸、血液循环以及人体代谢加快,因此对雾霾中有毒物质的吸入量也会增多,久而久之,肺部功能很有可能受到影响。”
    如遇特殊情况不得不在雾霾天进行活动怎么办?安平给大家支了妙招:尽可能将运动移至室内进行,如若非要在户外进行,那么可以减少运动量以及运动时间且尽可能佩戴防霾口罩甚至面罩进行运动。此外,一般来说,清晨是一天中雾霾较严重的时段,因此,如果一定要锻炼的话,也要等太阳出来以后,上午10时到下午6时为宜,这时太阳出来后晒到地面,大气上下对流,污染的空气向高空扩散,对人体的危害才会有所减小。

寻求生态与运动双赢

    同时,面对生态环境与健身运动产生矛盾的棘手情况,浙江省体育局带头率先垂范,今年将在全省各地开展浙江省首届生态运动会,用硬指标“约束”生态环境,从而推动全民健身的开展,实现生态与运动双赢的良好构想。
    浙江省体育局群体处处长扬平原介绍,生态运动会将通过与休闲、文化、医疗、娱乐融为一体的绿色阳光健身活动,让群众在大自然中享受更健康的生活方式,营造社会崇尚科学健身的浓厚氛围,提高广大群众参与体育健身的自觉性、能动性和积极性,为建设“两美”浙江增添动力、凝聚力量。运动会将在全省各地进行,其中运动会分站赛每月将会在省内选择1-2个生态环境极佳的“点”,各地充分利用山林、茶园、海边、湖边、湿地等优美的生态环境,作为生态运动会的比赛现场,开展当地民族、民间、民俗传统体育项目和竞赛活动。而“最美生态休闲健身点评选”项目将严格限制各市、县(市、区)向主办方申办生态运动会的活动地点环境质量相关数据,包括PM2.5值、水质、公共绿地面积、空气含氧量、空气负离子量、噪声达标区覆盖率、城市绿化覆盖率、森林覆盖率等一系列指标。
    “申办方将会被严格要求达到生态环境硬指标。”扬平原介绍道,“从而形成形势倒逼,使得各地政府越来越重视生态环境建设。生态搞好了,就会有更多的人参与到健身运动中,形成一个良性循环。”

(张宇豪 沈莲)

×