首页全民健身动态信息正文
 
各具特色异彩纷呈庙会里的那些“老玩具”
发布时间:2015-03-04 来源:总局政府网站 字体:

    在北京,逛庙会是春节期间必不可少的一项活动,像厂甸庙会、地坛庙会、龙潭湖庙会等等,可谓各具特色,异彩纷呈。而在这些众多的庙会中,厂甸庙会无疑是最具老北京特色的庙会,至今已有400多年的历史,与南京夫子庙、上海城隍庙、成都青羊宫并称为中国四大庙会。
    在厂甸庙会上,除了各式各样的年货之外,舞狮、抖空竹等各种表演,同样吸引着前来赶庙会的人们。初二一大早,今年6岁的冯博就跟着爷爷一起来逛厂甸庙会,小家伙虽然已经不是第一次去庙会了,但是在他的眼里,所有东西都还是充满了新鲜感的。尤其是舞台上表演的抖空竹,小家伙看的更是目不转睛。在他看来,用竹棍系绳就能带动空竹转动出各种各样的动作,实在是“太神奇了!”
    除了抖空竹,庙会中还有一项传统的游戏活动吸引了冯博,那就是打陀螺。而说到打陀螺,冯博爷爷的回忆就更多了。冯老爷子告诉记者,自己小时候不像现在,没有那么多玩具,在为数不多的玩具中,其中就有一个陀螺。“与现在的陀螺样式多种多样不同,那时候的陀螺都是自己用木头削制而成,再在陀螺尖部打进一个钢珠,就算制作好了。而且玩法也没有现在那么丰富,基本上就是看谁打的时间长,再有就是两个人一起打陀螺,看谁的陀螺能先把对方的击倒方为获胜。”而就是这个简单的玩具,伴随着老爷子度过了一段快乐的童年。
    冯老爷子说,如今空竹、陀螺这样的“老玩具”孩子们已经玩儿的越来越少了。“能够在庙会上让他们再看看,再接触接触这些中国的民间传统体育,还是非常好的事儿。”而且在老爷子的概念中,传统节日总要逛逛庙会,玩玩这些传统体育游戏才显得更有年味儿!

(王灿)

×