首页全民健身动态信息正文
 
升级改革第一年新疆校园足球蓄势待发
发布时间:2015-03-04 来源:总局政府网站 字体:

    春节前,当新疆维吾尔自治区校园足球南疆片区总决赛在吐鲁番开幕的时候,喀什市2015年的校园足球活动也拉开了序幕。全国大多数学校当时还在放寒假,而新疆的校园足球活动正在如火如荼的开展。2015年,是校园足球升级改革的第一年,而作为中国足球改革的试验区,新疆校园足球已经蓄势待发。

足球活动丰富多彩

    虽然新疆的很多地方1月和2月还有些寒冷,但是足球场上,孩子们已经按捺不住了。1月26日至1月31日,和田率先举行了2015年自治区青少年足球联赛和田地区复赛,和田地区18支男子足球队、19支女子足球队共37支队伍进行了角逐。2月初,新疆首届“丝绸之路”飞翔青少年足球精英邀请赛在鄯善县开赛,来自全疆各地的8支队伍参加角逐。在阿图什,迎新春2015年青年足球联赛开幕;在哈密,青少年足球联赛正式启动;在昌吉,青少年业余联赛也燃起了战火。
    在这些丰富多彩的活动背后,新疆青少年足球更是捷报频传,在1月中旬新疆体育职业技术学院的U16队一路过关斩将,拿下2015年首个冠军。之后又有新疆喀什市夏马勒巴格镇中心小学队顺利冲进“谁是球王”全国总决赛。在2015年全国青少年校园足球精英冬营赛中,来自乌鲁木齐的小队员们拿下季军,与此同时,在新疆青少年足球联赛中脱颖而出的艾柯黛·艾力入选中国少年女子足球集训练队……。新疆校园足球活动自2009年开展以来,一直走在全国前列,而2015年是校园足球升级改革元年,新疆校园足球更是走在了全国前列。

多方助力校园足球

    根据国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》的精神,校园足球史无前例地升格为“国家战略”的一部分,根据规划,到2020年,全国校园足球定点校要达到2万所,足球人口要达到2000万。
    在新疆,自治区教育厅在1月就下发了《教育部办公厅关于做好全国青少年校园足球特色学校及试点县(区)遴选工作的通知》。按照计划,2015年新疆拟申报300所左右特色学校及3个试点县(市、区)。自治区教育厅要求,三年后,新疆国家级青少年校园足球特色学校将达到目前学校总数的10%。据统计,乌鲁木齐市、喀什市作为全国校园足球布局城市,由国家体育局命名的国家级校园足球示范校已达90所。新疆教育、体育等部门先后在15个地州市确定了150所新疆级和500所地级青少年足球示范学校。
    对于升级版的校园足球,自治区教育厅副厅长胡军海表示,经过几年的发展,新疆青少年足球的发展已经有了很好的基础,此次升级之后,活动的组织会更加严密,会组织更多的学校、学生参与到活动中来,以重在参与,重在普及为宗旨,鼓励青少年走向操场,走到阳光下,丰富校园文化。
    对于此次校园足球由体育部门主导改为教育部门主导的改变,自治区体育局局长祖龙·克里木说:“青少年足球的阵地就在学校,教育部门的直接干预对校园足球的普及有很大的推动作用,会使足球运动的普及工作事半功倍,利大于弊。同时,教育部门的加入能避免体育部门‘唯足球论’的情况出现。”

打造足球改革试验区

    在2014年新疆校园足球总决赛开赛前夕,国家体育总局青少年体育司司长郭建军、教育部体育卫生和艺术教育司司长王登峰、中国足球协会副主席魏吉祥齐聚乌鲁木齐和自治区体育局相关领导一起商讨新疆青少年足球改革,自治区体育局副局长刘毅做了《关于把新疆作为深化足球改革与发展实验区的初步设想和建议》的报告。目前,新疆和内蒙古已成为全国足球改革试点省区,而新疆将重点工作放在普及校园足球运动。
    虽然目前没有一份详细的改革方案,但按照之前的设想,新疆会逐步完善校园足球的体系建设,建立从小学、初中、高中、大学四级联赛体系,培养更多的足球专业教练和体育教师队伍,并建立一套完整的青少年足球人才培养和成长渠道,新疆体育和教育部门正在按照这样一个目标按部就班的实施。
    2014年底,自治区教育厅决定将向每所校园足球项目学校每年补助1万元至3万元训练经费。同时规定,为了保证课余训练的质量,各地要保证教练队伍建设和最基本训练经费的供给。而为了解决基层足球教练稀缺的问题,此前自治区教育厅批准新疆师范大学成立新疆校园足球教师培训与研究中心,这个研究中心将承担自治区校园足球教师的培训及校园足球教练员、裁判员的培养工作,研究新疆校园足球存在的问题、发展瓶颈,并提出可行的解决办法。胡军海还表示,此后还将在南疆的体育院校中继续成立与足球相关的教研中心。而目前,新疆天山雪豹足球俱乐部的职业平台正在建立,这将为新疆青少年足球提供一个走出去的平台。

(张福军)

×