首页全民健身动态信息正文
 
【我用体育过大年】大年初一“走一走”
发布时间:2015-03-03 来源:总局政府网站 字体:

    “三十晚上熬一宿,大年初一走一走”。当很多人还沉浸在大年三十团圆夜的美好之中时,初一早晨八点钟,周辉就已经换好运动服、运动鞋准备去跑步了。
    围绕着小区慢跑四十分钟,再做做简单的拉伸,大约用时一个小时的时间,九点钟回到家时,家人才刚刚起床。今年三十五岁的周辉在一家私企上班,平时过着朝九晚五的上班生活,因为工作繁忙,所以他一般都是选择周末或者节假日进行健身。周辉告诉记者,他原来也是个不爱运动的人,后来随着工作任务越来越繁重,身体也开始频频“亮起了红灯”,脂肪肝、高血脂,渐渐成为每年体检报告上的常客。“可能是因为看到很多因为亚健康而造成疾患的例子吧,心里慢慢有些害怕,就开始琢磨自己也该锻炼身体了。”周辉如是说。
    说到春节期间坚持锻炼,周辉告诉记者,他已经坚持四年了。因为平时都是选择周末和假期进行健身。因此,他觉着春节期间健身是一件很平常的事情。他说:“以前过春节,基本上都是每天前一晚熬夜,第二天起床已经到中午了。下午不是和朋友聚会吃吃喝喝,就是一家人坐在一起玩牌,看电视。一个春节下来,真像现在的流行语说的一样,一到春节胖三斤。”
    除了跑步,周辉还打算约上老同学一起打场篮球,他告诉记者原来过年聚会都是吃饭、唱歌,今年虽说吃饭环节还得继续,但是经过和同学们商量,准备把唱歌环节换成打球,这样不仅可以换一种娱乐方式,而且更加有利健康。
    如今像周辉一样用健身的方式迎接新年的人不在少数。年过七十岁的宋慧芳大妈,春节期间依旧坚持每天到小区的健身场进行晨练,压压腿、做做蹲起。虽然形式简单,不比年轻人跑步、打球来得激烈,但是对于老人来说,她更看重健身的持之以恒。
    平日里只要天气好,宋慧芳每天都会和老姐妹们一起健身半个小时。不过,春节放假期间,平时一起锻炼的老姐妹们很多人都没有出来,但是宋慧芳仍旧按照每天的运动量坚持自己的健身计划。“现在生活水平变得越来越好,但是自己的年岁也越来越大,所以就更加看重身体健康与否,我们老人健康了,子女工作起来也能踏实些。他们平时上班挺累的,如果我们要是身体不好,肯定会增加他们的负担。现在我每天坚持锻炼身体,效果还不错。” 宋慧芳满意地说。

(王灿)

×