首页全民健身动态信息正文
 
春节健身不忘传统河南火神台庙会真热闹
发布时间:2015-03-02 来源:总局政府网站 字体:

    春节要说最热闹的去处,庙会恐怕是其中之一。河南商丘火神台庙会已延续了上千年历史,从每年的正月初一至二月初二是火神台庙会的会期,庙会期间苏鲁豫皖四省交界处的数百万民众、商家、民间艺人纷纷涌来,祭拜、购物、听戏,每天到会人数都达数十万人。
    火神台又称阏伯台,是帝喾高辛氏时期火正阏伯观测大火星以纪农时的地方,距今已经有四千多年的历史。在羊年新年一大早就聚集了很多民众到这里登高敲钟祈福,据导游孟素玲介绍,今年庙会期间,除了荟萃各种平时难得一见的民间传统小吃、传统工艺品外,最吸引人的还是各种传统民俗文艺节目。孟素玲说:“安排的节目有杂技、小品、二神摔跤,还有火神祭祀。特别是火神祭祀在2014年被评为了河南省的非物质文化遗产,还安排有磐鼓之类的,传统的年味儿非常浓。”
    在火神台景区安排的节目之外,还有许多商家临时驻扎在附近,供民众游赏玩乐。套圈、投球、钓鱼、飞镖射气球等游戏运动应有尽有,每一处都聚满了人,十分紧俏。市民张先生运气不错,买了十个圈中了俩,给女朋友套了个小布熊,他说:“我前头几个人一个都没中,到我没想到中俩,感觉彩头不错。中奖倒在其次,出来玩嘛,走走转转挺好,图个乐和。”
    飞镖射气球的摊主吴先生从开摊就没闲着,飞镖射气球难度虽然大,可是有些人还是愿意试试玩上几把。吴先生说:“每年庙会期间我都来摆摊,生意都可好,特别是初一和初七这两天都是烧香祈福的大日子,人挤人。”客人姚先生算是中率不错的,十射三中。他说:“这东西有巧,你要试着劲儿看准了射,以前玩过的估计整这个行。我再多中两把就有礼品了,有点可惜了。”
    与其他地方不同,钓金鱼的摊前围了很多小孩子。7岁的然然在爸爸的指引下已经钓到了3条金鱼,他说:“钓鱼好玩,我钓到的鱼回家都要养起来。去年爸爸妈妈奶奶带着我也来庙会了,因为这里有杂技表演,我喜欢看。”

(李金霞)

×