首页全民健身动态信息正文
 
春节健身不忘传统 杭州西湖冬泳热情高
发布时间:2015-03-02 来源:总局政府网站 字体:

    今年春节可谓是暖意十足,大年初二杭州的气温更是达到了20摄氏度,如此温暖的天气更是让一群冬泳爱好者热情高涨。早晨7时30分,一场名为“纪念春节西湖冬泳表演赛”的活动在西湖景区苏堤压堤桥与望山桥之间进行,150多名冬泳爱好者相继跃入西湖,向清晨明媚的太阳游去,他们以挑战自我、征服极限的方式,一起倡导春节运动健身的好习惯。
    西湖冬泳活动源起于上世纪60年代,由冬泳爱好者自发形成,在每年的元旦或大年初二清早举行,多年来受到众多冬泳爱好者的追捧,后来还一度升级为“西湖冬季铁人三项赛”的项目之一,成为新春佳节里一道独特的全民健身风景。
    参加这次活动的冬泳爱好者主要是杭州市冬泳协会和温州市冬泳协会的成员。杭州市冬泳协会秘书长吕文忠说:“以往春节期间,亲朋好友一起聚餐、喝酒,再不然就是坐在一起搓麻将、打牌,参加体育活动的人并不多,原因是在大部分人看来春节是一个‘娱乐性’的节日。我们坚持每年举办这个活动,就是为了呼吁更多人参加到冬泳这项运动中来,能让更多的市民在假期放松的同时通过运动提升身体素质。”
    吴大伯是杭州钢铁集团公司的一名退休工人,参加冬泳也有6年,除了参加各种冬泳比赛,一周三次户外冬泳是他的“必修课”。“前几年体检出来我身体不好,有‘三高’的趋势,我就开始注意起身体,积极参加各种体育锻炼。经过比较,我发现冬泳的效果最好,这一坚持就是好几年,现在我的儿子也在我的感染下有空就出来冬泳了。”他说。

(沈梦雪 沈莲)

×