首页全民健身动态信息正文
 
春节健身不忘传统 天津精彩上演八卦掌
发布时间:2015-03-02 来源:总局政府网站 字体:

    大年初六,天津全民健身中心里热闹非凡,健身大拜年系列活动之一的全民健身大舞台正在这里精彩上演。大厅的一隅是八卦推手的表演。和穿着白色练功服的徒弟们不同,一身蓝色练功服的梁振基满头银发,精神矍铄,认真地指点着弟子们的一招一式,不时纠正着他们的动作,精气神那个足,一点也看不出是一位七十二岁高龄的老人。
    “我们的推手和别人可不一样,那可是北京南城程式八卦铁恩芳传的,不是靠架势,而是用内功内气,一定要意气合一。”谈起自己的八卦掌,梁振基特别自豪,说话间还给记者示范了几个推手动作。
    提起师爷铁恩芳,梁振基的话语更是充满崇拜,“北京南城八卦掌第五代传人铁恩芳,那是我师爷,那老爷子功夫神了,神到嘛程度,一拍你人就走。”二十多年前,铁老来天津看望闺女,机缘之下,梁振基认识了师爷铁恩芳,从此和八卦掌结缘,打那时候开始求教拜师,勤学练功,这一练就是二十多年,每天坚持,从未间断。“老爷子那身体好极了,活到九十八岁,任何疾病没有,要不是岁数大了,他的儿女们不让他出门练功,那得活一百开外了。”
    如今,梁振基自己也收了30多名弟子,人数还在不断增加。他说要把这种好的健身方法让别人传承下去,“我自己练也得让别人练,不能保守,让大家多锻炼身体,也是把八卦掌这种武术文化传承下去,发扬光大。但有一个原则,得看重人品,人品好的可以教,人品不好的不能传,这是武德。”
    梁振基介绍说,他们的八卦掌很简单,就是以走转走圈为主,但要达到一定的境界很难,“八卦、太极、形意都是内家功夫,走圈很简单,但是要走整了,走合了,走松了,然后再走空了,很不容易,这是一种意境。”在他看来,八卦掌不仅仅是一门功夫,更是一种养生之道和内心修炼,通过感悟达到真正的身心健康状态。
    这次梁振基和他的弟子们专门来到健身大舞台给大家表演八卦推手,不仅是来活跃节日的气氛,也向来这里参加活动的市民们推广他们的武术文化,他希望有更多的人喜爱他们这种传统的健身方式。

(刘晨)

×