首页全民健身动态信息正文
 
福建全民健身方兴未艾 福州也要举办马拉松
发布时间:2015-02-02 来源:体总网 字体:

    和阿根廷合作把体育老师培养成足球教练、选百所中小学试点足球进校园、除了要有“厦马(马拉松)”还要有“福马(马拉松)”……这几天,在福建政协医药卫生、体育组分组讨论会上,关于体育的热点是一个接一个抛出来,让大家眼前一亮。

    跟阿根廷合作培养校园足球教练
    “现在的中小学体育锻炼项目都比较少,多为长跑之类比较枯燥的锻炼项目。久而久之,学生就会把长跑变成体育的代名词。类似于跳马等很多有一定难度又有趣味性的锻炼项目在学校中都没有开展,这也许是考虑到学生的安全。”省政协委员陈忠和说。
    他认为,当前学校重视文化教育,道德培养和体育教育相对薄弱。这样一来,群众体育锻炼就更加薄弱,体育的后备人才也越来越匮乏。这一块的问题应该引起有关部门的重视,比如要进一步让在校生的体育项目丰富起来,城市的规划也要强化公益性体育公共设施和场馆的建设。
    省政协委员、省体育局局长徐正国的看法和陈忠和委员有异曲同工之处。他发言说,现在有个发展比较好的机遇,就是足球引起了高度重视,打算和阿根廷合作在福建培养1000名跟体育老师相结合的足球教练,选100所学校(中小学)来作为足球的重点校,促进“足球进校园”。
    制定体育教育实施方案
    福州马上要举办全国首届青运会。省政协委员倪振年建议,可以借著这个契机制定体育教育的实施方案、社区体育设施规划,并扶持体育产品小微企业发展,推动体育事业和体育产业的发展。
    对此,省政协委员、省体育局局长徐正国说,福州市应该像全国众多大中城市一样,举办马拉鬆比赛。在马拉鬆比赛方面,全国办得最好的是厦门,福州的马拉鬆爱好者都跑到厦门去参加比赛。厦门最多的一年是8万人在跑,最好的成绩是两小时零6分。建议福州在这方面多加强。
    居民锻炼的场所还是太少
    “居民锻炼缺少相关的活动场所,过去我们提出把学校体育场所对外开放又存在不少管理问题。这块应该想办法解决。”省政协委员赵俊荣在这方面提出了自己的观点。
    他提出,应该让学校和体育部门共同协商研究制定配套管理措施。比如新建的社区应该配套相应的活动场所。另外,他还说,现在中学体育教师超编,小学体育老师则严重缺编,这些现象也不利于全民健康教育的开展。
    不过,关于这方面的问题,省政协特邀委员陈明旭通过提交书面材料提出了解决的办法。他提出,许多发达国家的校园体育资源是向社区居民有序开放的。我国少部分城市的一些学校体育场馆与设施,也有时段、有范围、有管理地为社区居民提供服务。而我省目前大部分社区、居民住宅区都存在缺少体育场所与设施的局面,并难以在短期内全部解决,群众不断增长的体育健身需求无法得到满足。另一方面,许多社区附近的学校体育场地、设施齐备,健身活动环境条件良好,但在寒暑假和双休日、节假日基本闲置,有效利用率不高。多数学校认为学校体育场地、运动设施只是供学校师生使用,或出于安全和维护、管理等因素考虑,不对校外人员开放。他提出由政府提出指导实施意见,相关部门组织由社区居委会与学校加强沟通和协商,在确保学校安全、教学有序、师生用好体育场所和运动设施的前提下,利用寒暑假和双休日、节假日等时间段,由社区、学校选派管理人员,指定体育场所和设施,让社区居民有序进行体育健身活动。另外,聘请学校专业老师或体育系学生担任社区体育健身活动辅导员。
 
×