首页全民健身动态信息正文
 
四送四问服务模式重庆健身志愿服务重实效
发布时间:2015-01-28 来源:中国体育报 字体:

    在党的群众路线教育实践活动中,如何充分发挥体育人在全民健身活动中的带头作用成为关键。去年4月,重庆市梁平县通过开展“争做群众身边的好体育人,服务群众健身大联动”活动。按照“免费无偿、小型分散、就近就便、注重实效、长久长效”的总要求,动员和组织了千名健身志愿服务队员对群众进行义务健身指导,引领群众科学健身,打造了服务群众健身大联动的新格局,并形成了“送爱心问情于民、送技术问需于民、送服务问盼于民、送信息问计于民”的“四送四问”服务模式,获得了良好的社会反响。
    在梁平县各级群体活动中,健身志愿服务队员们总是第一个来到现场,布置比赛场地,摆放训练器材,保证运动员在比赛中不受外界因素影响。在体育馆、健身广场、农村院坝、体育公园、登山步道、健身路径等健身场所,队员们对环境卫生进行义务清扫,并对体育场所的公共健身器材进行义务维护,为群众提供舒心、清爽的健身环境。许多市民在健身活动过程中,深切地体会到了健身服务队员给他们带来的细致而周到的服务。也正是有了这些健身服务队员温暖而真挚的情感关怀,群众才能在健身活动中保持一份好心情,生活满意指数才会大大提高。
    虽然现在市民参与健身的热情越来越高,但却普遍缺乏有效和及时的科学健身指导。为此,健身服务队深入到机关、社区、街头、农村院坝,了解群众在健身方面的需要,并根据不同年龄、职业、身体状况开展适合他们的体育项目,帮助群众取得实实在在的健身效果。如针对机关工作人员颈腰椎病而创编和推广的六式健身操,受到上班族的欢迎。
    在开展志愿服务中,除了注重发挥体育人的技能,健身服务队还扩大了服务范围,拓宽了服务领域,除了满足群众健身渴望,注重群众工作和生活的困难,又争做群众身边的“活雷锋”。队员们积极开展关爱留守儿童、帮扶空巢老人、扶贫帮困、帮孤助残、政策宣传、法律援助、提供便民服务等体育健身以外的活动,为群众办实事,不断丰富“争做群众身边的好体育人”的内涵。
    体育信息的宣传和沟通也是推动全民健身的一项重要工作。在日常工作中,健身服务队总是能及时把市、县关于体育方面的惠民政策、各类体育赛事和群体活动消息及时传递给身边的市民,让更多的群众能够参与和享受到公益体育。与此同时,他们还注重听取群众对体育工作的要求和建议,及时改进服务方法。
    目前为止,全县共有8万名群众接受到健身服务队员的服务,带动全县体育锻炼人数达40万人。如今,梁平健身的人多了,打牌的少了。一提起健身,群众就高兴地说:“感谢县委、县政府的好政策。”“感谢‘好体育人’为我们办实事。现在的健身器材和健身场地更干净了,也不再拥挤了。有他们的指导,我们锻炼更讲科学了,身体也好多了。我们感到生活很美、很幸福。”

(邓红杰)

×