首页全民健身动态信息正文
 
办公室做俯卧撑运动 工作劳累抛到脑后
发布时间:2015-01-26 来源:总局政府网站 字体:

    今年50岁的李江说起工间操就像打开了话匣子一样。据他回忆,当时在工厂上班的他,每天上午10点钟,便随着全厂工人统一走出车间,来到空场上做广播体操,跟着广播操强劲有力的节奏,伸伸胳膊、伸伸腿、弯弯腰,工作的劳累全都抛到了九霄云外,而且锻炼了身体、放松了身心。
    后来随着时代的发展,广播体操又先后出了很多套,而这样的工间操习惯,也一点一滴地渗透到李江的平日生活中。现在离开工厂在一家公司任职的他,每天仍然保留着工间操的习惯,而内容也从原来的广播体操,发展成了时下一些流行的项目。李江说,他原来工间操的内容有很多,乒乓球、篮球、羽毛球等等,不过他做的最多的还是俯卧撑。运动的形式有很多,为什么偏偏独爱俯卧撑?李江介绍,最初他一直坚持做广播体操,但是由于工作时间紧,有时未必能有固定时间锻炼,因此都是见缝插针式,而在自己擅长的运动中,只有俯卧撑可以随时练习,而且运动量不是很大,不会影响接下来的工作。
    谈到做俯卧撑的好处,李江说:“俯卧撑主要锻炼的肌肉群有胸大肌和肱三头肌及身体的其他部位。对于提高上肢、胸部、腰背和腹部的肌肉力量有很大帮助。平时在办公桌前,有时一坐就是几个小时,时间久了难免腰酸背痛,而做做俯卧撑,对缓解腰背酸疼有很大的效果。”
    李江介绍,他平时每天大约分三个时段进行工间操练习,每次保持在十分钟左右,而每一个阶段做三组,每组十个俯卧撑。为了方便,他还特意购买了一个俯卧撑支架,这样有利于胳膊发力。此外,他还建议大家在俯卧撑之后,可以增加一组蹲起,这样不仅可以活动腿部,同时可以缓解长期保持坐姿带来的腿部不适。谈到新近流行的平板支撑,李江表示自己也有练习,通过一段时间的练习,他觉得平板支撑也是一项不错的工间操活动,但是不论做哪项运动,制定好合理计划,不耽误每天的后续工作才是工间操选择的基本原则。

王灿

×