首页全民健身动态信息正文
 
上班间隙练练太极拳 心绪平和身体健康
发布时间:2015-01-26 来源:总局政府网站 字体:

    长期坐办公室的上班族是易得颈椎腰椎疾病的人群,经常对着电脑,保持一个姿势久坐不动,不是感觉脖子痛,就是腰酸背痛。其实,这就是颈部、腰部等劳损的表现,也是颈椎、腰椎疾病的早期表现。因此,要在繁忙的工作中,抽出适当的时间来运动健身,才能预防和缓解这些职业病。在行政部门工作的李立武由于常年坚持练太极他就没有这些方面的病痛烦扰。
    李立武练太极还得从吉林省靖宇县政府大力推广这项运动说起。靖宇县文广新局根据《全民健身计划》制定了全县的群众体育发展规划,太极拳的推广成为浓墨重彩的一笔。在政府部门的重视下,推进太极拳进入校园、进入社区、进入农村、进入企业、进入机关、进入军营。作为县人大副主任、县总工会主席的李立武亲自参与到太极拳的普及推广工作中,率先勤学苦练。
    在他的带动下,单位同事全部参加太极拳的学习,每天上午9点半,在单位大楼后院的空地上,随着音乐响起,单位同事不约而同地聚集在一起练习太极拳,太极也成为单位的工间操。每天的这一时间也是李立武单位同事最为轻松的时候,他们经过练习太极,增强了自身体质,活跃了工作氛围,精神面貌焕然一新。李立武说:“经常上班的人时间比较零碎,但是要想保持身体健康也不是非要抽出大量时间去运动才行,在上班休息的间隙十几分钟的时间活动活动也行。”太极拳从简易24式、40式、42式、48式及88式,时间从五六分钟到十五六分钟不等,不用特别的行头和设备,场地要求也简单。既可以在上班间隙做,也可以在家里露台练。
    李立武说,由于多年来的坚持,明显身受其益,感觉连性情脾气都好了很多。在忙碌和紧张的工作和生活中,能通过练习太极拳获得平和宁静的时刻,借以转移大脑皮质的兴奋点,减少不良刺激。这点让他觉得非常适合上班族借以心态情绪的精神调养。他说:“五年来我坚持不懈收获的不仅是身体健康,还有精神饱满,虽然我已经60岁了但是我仍然干劲十足。”

李金霞

×