首页全民健身动态信息正文
 
七彩云南活动丰富 让健身气功再填色
发布时间:2014-12-30 来源:总局政府网站 字体:

    12月中旬,由国家体育总局健身气功管理中心主办的“2014年健身气功媒体记者培训班”在云南省德宏州圆满结束,对于来自新华社、人民日报、光明日报、中央电视台等诸多主流媒体的记者来说,此次为期5天的培训,不仅巩固、学习了健身气功部分功法,更大的收获还是在实地调研、采访中所增加的对健身气功健身价值、社会价值的深层次认知。
    这些认知,都是建立在记者们与云南各族习练群众的接触、切身感受多彩云南独具特色的健身气功氛围基础上。

全方位的推广普及

    云南省是国家体育总局第一批健身气功活动站点注册试点省市之一,10多年来,云南采用多种形式大力推广普及健身气功,习练人数逐年增加、推广普及成效显著。
    在云南,健身气功的中老年健身人群阵地已经被牢牢占领,但云南健身气功工作者并不满足于此,他们一直在努力将健身气功推广到其他年龄领域。经过不懈努力,昆明市五华区已经将健身气功·八段锦作为工间操在全区的行政事业单位范围内推广,今年8月份,区里还举行了八段锦的比赛活动。据了解,目前,云南省公安消防总队机关也将八段锦作为工间操,要求每天两练、定期评比;国家统计局云南调查总队将健身气功功法作为工会活动,向单位干部职工进行推广普及。
    今年,云南健身气功管理中心将“健身气功进校园”作为试点工作在全省5所大、中、小学展开。目前,云南师范大学文理学院已经将健身气功纳入教学大纲,成为必修课程。红河学院、云南体育运动职业技术学院也已经将健身气功作为学生的选修课程,他们还代表云南组队参加了全国高校健身气功比赛并取得优异成绩。宜良三中将健身气功·导引养生功十二法作为3000多学生的课间操,临沧永泉完小将八段锦作为全校学生的课间操进行试点,取得良好效果,收到师生一致好评。
    云南省健身气功管理中心副主任马莉琼告诉记者,现在,很多省、市级单位和众多企业都直接在找中心沟通、联系,希望能在本单位职工活动中进行健身气功的传授。她认为,在云南,健身气功习练人群的年轻化已经成为项目发展的必然趋势。

活跃新颖的赛事交流

    赛事对健身气功习练群众积极性的促进不可忽视,在全国健身气功站点、全国健身气功竞赛功法交流比赛大会、全国高等院校健身气功比赛等全国性赛事活动中,云南的代表队始终是一支活跃并且有实力的队伍。
    为提高习练群众的热情,云南积极组队开展各种层级的健身气功交流比赛。在2014年全国健身气功站点联赛中,云南赛区通过预赛,从全省16个州市及滇中产业新区共17支代表队中选拔出了文山、临沧两支队伍代表云南参加半决赛(南部赛区),文山最终闯入决赛,并在总决赛中获得八段锦集体赛一等奖、个人赛第一名和易筋经集体赛二等奖,极大地鼓舞了全省健身气功习练者的热情。
    健身气功的推广普及离不开骨干,在云南就有这样一批素质高、能力强、乐于奉献、热心健身气功事业的基层管理干部和业务骨干,他们为健身气功在基层的良好发展奠定了坚实的基础。2014年,云南先后举办了两次全省健身气功管理干部培训班和社会体育指导员素质提高班。培训中,管理干部强化了对健身气功未来发展趋势、教学方法、竞赛组织、生理学、心理学及管理工作的认识,社体指导员们则对健身气功的基础理论、运动处方、规范功法进行了进一步强化。
    值得一提的是,云南省的健身气功工作还创新性地引入很多新方法。昆明市就曾率先在全国开展了健身气功“通讯赛”——各站点将自己的健身气功展示通过摄像和CD的形式上交后进行评选。由于这一做法既充分发挥了各站点的示范作用,又减少了开支,总局健身气功中心给予了充分肯定,并在全国进行推广。
    今年,“七彩全民健身运动会”云南省第二届健身气功视频大奖赛中,16个州市、32个县市区、4所学校的近万名常年坚持健身气功锻炼的习练者,就以这样一种实用、经济、绿色的参赛方式参加了比赛。

(蒋亚明)

×