首页全民健身动态信息正文
 
多头并举——2014年江苏社体工作迈新阶
发布时间:2014-12-29 来源:总局政府网站 字体:

    今年以来,在国家体育总局社体中心及其他项目中心的关心指导下,在江苏省体育局的直接领导下,江苏社体中心紧紧围绕建设公共体育服务体系示范区这一重点任务,以服务提升社会效益,以创新推动转型发展,勇于开拓,真抓实干,大力开展一线社会体育指导员再培训,努力提高他们的技能指导水平,同时,扎实做好青奥会、省级以上社体项目比赛和活动的组织工作,保障了各项工作的顺利推进。
    一、突出服务至上,精心做好社会体育指导员再培训工作
    一线社会体育指导员技能再培训工程是江苏省体育局2013年开始实施的一项工作,目的是提高在岗指导员的业务能力和服务水平。2014年,省社体中心共举办22个项目102期一线社会体育指导员技能再培训,参训人数10420人,超额完成省体育局年初下达的培训任务。年初,在认真总结2013年指导员再培训工作和广泛征求各方意见的基础上,科学制定了2014年工作方案,坚持按照量质并重的原则,密切结合群众需求和基层需要,扩面提质,稳中求进,取得预期成效。与2013年相比,2014年指导员再培训工作具有三个特征:
    一是规模更大。2013年的培训规模为5000人,2014年翻了一番。
    二是项目更多。2013年的培训项目仅有6个,2014年达到22个。其中不仅有广场舞、健步走、门球等深受群众喜爱、参与人数多的项目,也有健身球操、健身瑜伽等有较好群众基础、有待推广的项目,还有石锁、快乐啦啦操、花鼓等富有江苏特色的健身项目。
    三是管理更严。建立指导员培训讲师团制度,聘请高校教师、高等级教练、资深体育管理干部、优秀社会体育指导员担任授课任务,确保培训质量;加强学员管理,严格签到制度,开展优秀学员评选,对擅自旷课或有其他违纪行为的学员一律不准参加考核;建立培训服务评价制度,每期培训都请全体学员对课程设置、授课情况、食宿保障等进行匿名问卷调查,听取建议,改进工作。
    二、突出以人为本,努力办好群众喜爱的社会体育赛事活动
    (一)参与青奥会筹办。今年,中心派出3名骨干同志全职参加青奥会筹办工作,他们心无旁骛,全力投入,表现出色。
    (二)完成第十八届江苏省运会职工部赛事的承办工作,顺利完成14个项目3058名运动员参赛任务。
    (三)做好省级以上社体类赛事活动等的组织指导工作。全年直接组织、指导完成了90项次省级(含省级)以上社体类赛事和活动,影响较大的赛事有中华龙舟大赛、无锡世界斯诺克精英赛、世界职业标准舞锦标赛、全国健身秧歌及健身腰鼓大赛、第七届全国健身气功竞赛功法交流比赛大会、全国速度轮滑公开赛、海峡两岸门球邀请赛、国际健身健美公开赛、全国拔河新星系列赛总决赛、全国钓鲫精英赛、安利纽崔莱健康跑、南京紫峰全民登高赛、将军与工人农民乒乓球比赛等。江苏社体中心的工作受到了总局社体中心的肯定。在11月初召开的全国社会体育工作会议上,江苏13家单位获评全国“2014年社体活动突出贡献单位”,总数位居全国各省市之首。此外,中心还承担着省门球、轮滑、健美、健美操、健身气功等5个省级协会的工作,保证了这些协会的正常运行。其中,省健身气功协会于今年8月成功加入国际健身气功联合会,成为该协会在中国仅有的7个省级会员之一,这也是目前江苏省内首个加入国际单项组织的协会。此外,省门球协会由于自身建设完善、活动丰富多样,目前已通过现场验收环节,有望获评“江苏省5A级社会组织”资质。
    三、突出创新求变,不断探索社体工作转型发展新路径
    当前,整个体育事业都面临着前所未有的深刻变革,社体工作应当主动顺应改革趋势,变挑战为机遇,化被动为主动,开拓创新,转型发展,在新的体育事业格局中谋求更好定位,发挥更大作用,彰显更多价值。2014年,江苏社会体育管理中心在工作中也尝试性地采取了一些新举措:
    一是创新一线社会体育指导员再培训内容。增加授课技巧培训。以往的指导员培训,比较重视教会指导员本人掌握某项健身技能,不太关注这名指导员有没有能力教会别人。换句话说,对一个动作,参训的指导员不仅要知其然,还要知其所以然,只有这样,他才能更好地指导和服务群众。另外,随着信息技术的广泛应用,为让指导员们利用互联网、手机等设备指导群众健身,在课程设置上,2014年中心创造性地增设了电脑网络实用操作和手机摄影两门课程,指导学员掌握网络搜索、视频下载、网上交流、手机拍照等基本常识,受到学员欢迎。
    二是创新一线社会体育指导员再培训组织模式。整合资源,多方参与。以往的指导员培训,都是体育局群体处或社体中心亲自组织的,由于人少量大,管理上不够精细。针对这种情况,一方面广泛调动县(市)区体育部门承办培训的积极性,把培训送到基层指导员身边。同时,大胆尝试向体育社团、高校等社会组织购买服务,充分发挥他们的人才、专业等优势,省航空协会、无线电定向协会、轮滑协会、门球协会、老年人体协等多个体育社团和南京体育学院都承接了指导员再培训任务,效果良好。
    三是创新社体类赛事活动举办机制。一方面,按照政府购买服务的要求,把省级社体类比赛全部移交给省级体育协会承办,增强他们的生存能力。另一方面,社体中心把主要精力转移到综合性、高等级社体类赛事活动上,以开放的心态和勇气广泛谋求与社会力量的合作,积极探索赛事活动市场化、社会化的有效机制,取得了初步进展。
    2015年工作思路
    (一)指导思想:在局党组领导下,在局群体处、综合处等相关处室直接指导下,以党的十八届三中、四中全会和习近平总书记历次重要讲话精神为指导,以服务机关、服务基层、服务群众为宗旨,以深化改革、转型发展为主线,主动顺应当前体育改革大趋势,自觉融入公共体育服务体系示范区建设大局,务实创新做好各项工作,为群众提供更多更好的社会体育类的公共服务和产品。
    (二)主要工作
    1、服务大局,认真做好示范区建设相关工作。按照省体育局整体部署,切实履行中心作为部省共建公共体育服务体系示范区工作小组成员的职责,保质保量完成与示范区创建有关的万名指导员再培训、赛事活动开展等工作任务。
    2、勇于创新,扎实推进第七届全民健身运动会筹备工作。江苏省全民健身运动会是江苏省体育局主办的省内规格最高、规模最大的综合性群众赛事,四年一届,2016年将举办第七届。目前,中心已经着手起草第七届全民健身运动会建议方案,各项筹备工作也陆续启动。
    3、依法履职,主动探索为社会力量举办社体类赛事活动提供服务的新途径。中心将认真执行总局和省体育局对赛事活动管理的新规定,主动作为,积极推动社体类赛事活动管理方式实现三个转变,即:变审批管理为备案服务,变事前管理为事后监管,变具体办赛事和活动为制定赛事活动举办标准(规范)。
    4、多措并举,及时启动全国健身气功示范省创建工作。今年,总局气功中心选择江苏作为首批全国健身气功示范省创建省(市)。目前,江苏省的创建工作已经开始。2015年是推进创建工作的重要一年,将会进一步加大工作力度,推动健身气功项目在更大范围内推广。
    5、关注民需,广泛开展群众喜爱的社体类赛事和活动。落实国发46号文件精神,探索创新赛事活动的组织动员、市场运作等举办方式,探索整合市县政府、兄弟部门、公司企业、社团协会等各方面资源,大力开展形式多样的赛事活动,不断丰富城乡居民的健身菜单。

(熊伟)

×