首页全民健身动态信息正文
 
舞动青春抖擞精神南粤百万职工操练起来
发布时间:2014-12-26 来源:总局政府网站 字体:

    “伸展运动、扩胸运动、踢腿运动……”日前,由广东省体育局、广东省总工会主办,广东省社会体育中心、肇庆市体育局、肇庆市总工会承办的广东省百万职工第九套广播体操总决赛在肇庆市体育中心体育馆举行,来自广东省19支代表队近500名运动员参与比赛,展示职工精神风貌。整个比赛为期近一年,在南粤大地掀起了广播体操的“热潮”。
    广东省体育局群体处处长何帆介绍,本次比赛旨在积极贯彻落实国务院颁布实施的《全民健身条例》和《全民健身计划(2011-2015年)》,推动广东全民健身活动深入广泛地开展,不断创新和丰富体育健身活动的内容和形式,提高广大人民群众的身体素质。参赛运动员为所代表的地区或系统行业内干部职工,每支代表队是在市级预赛中选出的优胜队伍代表本地区参加总决赛。比赛淡化金牌和锦标主义,设立一、二、三等奖、“优秀组织奖”和“体育道德风尚奖”。
    本次比赛裁判长许爱梅告诉记者,广播体操是深受职工群众青睐的全民健身项目,它不受场地、器械和年龄等条件的制约,可因地制宜在门厅、走廊、房前屋后等空地进行,有着很强的适应性。本次比赛采用的是国家体育总局于2011年8月8日正式颁布的第九套广播体操,该运动对人体的头部、颈部、腰部等各个关节都有着全面的锻炼性,对于增强职工自信和阳光气质有很大的帮助,是一项极具全面性、科学性的群体运动项目。
    比赛中,各参赛单位着装整齐,抖擞精神,踏着运动员进行曲的节奏,运动员高喊口号,步伐统一地进入比赛场地。随着第九套广播体操“舞动青春”的激昂、欢快的音乐声,参赛单位运动员们或挥动手臂,或踢腿弯腰,或击掌跳跃。他们全神贯注,动作规范,自信和自强洋溢在当代广东职工的脸上。
    本次比赛经过激烈角逐,湛江、肇庆、广州、韶关、顺德、阳江等获得一等奖,其他队伍也获得二、三等奖。各参赛队伍分别获得了“优秀组织奖”和“体育道德风尚奖”。值得一提的是,获得全场最高分的湛江队,全部来自湛江廉江市队。作为县级市,廉江市在此前的广播体操预选赛中,竟有71支队伍参加比赛,可见广播体操在当地受到职工群众的热捧。同时,代表廉江市的三支队伍参加湛江市的比赛,结果包揽了前三名。
    何帆表示,广东已经把百万职工广播体操比赛作为省体育局的一项精品群体赛事来推广。今后,广东将大力开展工间操制度,在机关、企事业单位大力推广广播体操,同时做好培训、推广宣传等工作,进一步促进广东全民健身事业的发展。

(黄心豪)

×