首页全民健身动态信息正文
 
大众冰雪季中国冰壶队与体育教师共聚首体
发布时间:2014-12-16 来源:总局政府网站 字体:

    “动作小心啊!要注意滑行,送壶的时候要控制力量!”
    12月12日,在首都体育馆滑冰馆,中国冰壶国家队教练李洪臣,率领男队队长刘锐、女队副队长柳荫、队员岳清爽等队员,与32名来自偏远地区的体育教师在北京首都滑冰馆室外冰场,面对面交流、辅导,这是“全国大众冰雪季”的早期重要活动之一。
    “全国大众冰雪季”由国家体育总局、中国滑冰协会、中国滑雪协会、中国冰球协会、中国冰壶协会主办,以本月初在北京举行的全国少年冰球邀请赛作为序幕,从今年年底至明年年初,贯穿整个冬天。在明年国际奥委会宣布2022年冬奥会主办城市前的最后一个冬季,中国民众将通过“全国大众冰雪季”向国际奥委会表达对冰雪运动的喜爱以及对冬奥会的期盼。
    活动当日,也是哈尔滨全国冰壶锦标赛进行期间,国家队队员和教练还是抽空赶到。中国冰壶国家队教练李洪臣表示,他和队员都很乐意做这件事。“这个项目的推广就需要专业的教练员和运动员来做这个事情,让更多人的参与到这个项目中来,既能够强身健体,又能让他们感受到冰壶的快乐,把冰壶在中国推广开”。李洪臣说,“冰壶是集体项目,很容易上手,不需要什么基础,是最接近大众的一个冬季项目。”
    短短一个多小时的时间,国家队队员们教得很认真,体育教师们学习也很投入。队员向教师介绍了冰壶的规则,如何使用冰刷、滑行等基本动作要领,并示范基础动作。
    女队世界冠军柳荫说:“他们都是体育老师,领悟能力很强,基本上在3到4个壶就能体会到滑行的舒展性。”柳荫认为,能够借此活动的机会,可以向全国各地推广冰壶项目,增强后备力量。“冰壶本身不是特别要求体能的项目,更要求智力。让这些来自全国各地的老师,身临其境地感受这个项目之后,希望他们回到他们的学校,能够宣传这个项目,让他们家乡的孩子也能热爱这个项目。”刘荫表示。
    本次活动同时也是“光荣与梦想——奥林匹克培训计划”的内容之一。它是由中国奥委会主办,是一个帮助欠发达地区提升体育教育水平的公益项目。对不少体育教师来说,这是他们首次现场体验到冰壶运动。这些来自全国各地的优秀乡村体育教师,将把这次与冬奥英雄们亲密接触的体验,与家乡的孩子分享,从而促使更多地区,尤其是非冬季运动热门地区的老百姓,理解申办冬奥会的重大意义。
    来自湖北恩施的40岁小学体育教师黄泽勇,这是他第一次接触冰壶,他感觉很有意思。开阔了眼界。“冰壶对强身健体来说是很不错的项目。比较容易上手,没有想象的那么难。”黄泽勇说,“我们都是来自农村偏远的老师,这样的机会很难得的。回去后,我会把北京申办冬奥会的理念,把冰壶运动,尽可能地向我的学生和我在的学校传达。”

(周圆)

×