首页全民健身动态信息正文
 
中华龙舟大赛渐入佳境大赛收官文化风行
发布时间:2014-12-15 来源:中国体育报 字体:

    日前,2014年中华龙舟大赛总决赛在海南陵水黎族自治县落下帷幕,来自全国各地的职业队、大学生队伍展开史上最激烈的争夺战,4个组别出现3个总分并列第一,7支队伍在总积分榜上排在头名,最终只能靠竞赛规则定夺总冠军归属。职业男子组方面,东莞麻涌力压顺德乐从,以微弱优势获胜;职业女子组,武进太湖湾出人意料地第一次战胜南海九江;大学生男子组,聊城大学意外夺冠;大学生女子组,东北电力女队成功问鼎。

文化载体名副其实

    中国龙舟协会秘书长余汉桥表示,中华龙舟大赛今年共举行了5站比赛,加上福州世界杯这样世界顶级大赛的参与,让中华传统文化通过龙舟这一载体得到弘扬,明年大赛将从形式和内容上进行调整、包装,让更多年轻人、家庭参与到这项传统体育活动当中。
    据介绍,中华龙舟大赛总决赛奖金高达100万元。来自吉林、广西、湖南、广东、福建等地的数十只队伍展开激烈争夺,其间冷门迭爆,“黑马”奔腾,超乎想象。特别是当地黎族民俗舞蹈文化活动的融入,为这项传统体育赛事平添了浓郁的文化味、民俗风。
    余汉桥表示,“经过几年的运作,中华龙舟大赛已经渐入佳境,特别是今年增设了大学生组,极大地激发了青年人对这项古老体育运动的热情,他们可以把龙舟、龙的文化传递下去,带动群众体育的发展,这是今年大赛的最大亮点。”
    当然,除了项目设置的调整外,中华龙舟大赛在传统基础上的创新也下足工夫,比如,针对龙头、眼睛、舌头、须的动态设计,喷水、烟火装置的研发工作已经完成。余汉桥透露,新赛季中华龙舟大赛将引入100米直道竞速,重现神龙在水汽云雾中穿梭的壮观景象;另外,明年还会将龙舟拔河赛等传统项目融入大赛,增强比赛的趣味性、观赏性。
    “开展龙舟运动的一个重点是促进全面健身运动,像家庭龙舟就是新的参与形式,三代人同舟共济,这是一种更高层次的精神寓意。”余汉桥表示。据透露,明年还有世锦赛和国际龙舟联合会换届,“龙舟入奥”议题肯定是工作重点和努力方向。

创新发展不容置疑

    今年的比赛,学生队伍是比较有特色的,青少年参与龙舟成为未来的方向,余汉桥表示,陵水站总决赛,应该说把2014年的中华龙舟大赛推向了最高的高潮。竞技运动和传统文化都应该从青年抓起,青少年是未来的希望。大学队伍的参与有一个代表性,因为不管是某一个项目还是大型综合性运动会,都是以青少年为主的,发展趋势不能改变。中华龙舟大赛大学生的加入给整个比赛增光添彩。对大学生来讲,他们能把龙舟的文化,龙的文化传承下去。另外,大学生的参与最好的方面就是真正体会龙舟精神。现在的大学生几乎都是独生子女,个体性比较强,参与集体活动,助于培养学生的集体主义精神。
    余汉桥表示,创新是每年的中华龙舟大赛提升的一个最基本的条件。我们通过与专家沟通,讨论龙舟运动的方向发展,把文化融入进去是我们的需要。第一步我们已经走出来了,第二步怎么走呢?首先,明年第一个要改变的就是传统文化的体现,比方说这个竞技艇,在龙头的表现上是很单一的,一种色调,一个模子。能不能把东南西北和海外的龙头做出有文化特色的龙头来呢?眼睛舌头龙须都能动,喷焰火的等等。这种文化就是把传统的东西融入竞技体育当中去了。第二,龙尾各民族也是不一样的,怎样体现呢?也要靠我们挖掘,完善起来。第三,旗子。我们在前面的比赛当中总结了一些经验,前面的旗子由我们统一来做,后面的队旗,由地方、各个参赛队去做,做成民族性比较强的,根据自己的特色。第四,龙骨外包装改造,现在造型比较单一,在视觉上很单调,没有自己的特色。
    明年我们还会加入一些活动,比如今年世界杯的100米融入进来,争取把时间延长一些。家庭龙舟将以户主为龙舟队,一个家庭三辈人参与比赛。通过我们的加工改造参与家庭也会非常多,进一步带动传统文化和全民健身,形成一个完整的体系。

(曹彧  冯舒旭)

×