首页全民健身动态信息正文
 
毽球西部行活动启动让毽球运动深入人心
发布时间:2014-12-15 来源:中国体育报 字体:

    由国家体育总局群体司体彩公益金资助,中国毽球协会主办的毽球西部行活动日前在西安、兰州、乌海举行。
    为确保推广效果,中国毽球协会此次选派了具有丰富理论和实践经验的两位教师,分别讲述教练员、裁判员课程,并选派全国冠军——天津工业大学的4名队员进行配合、演示。
    在西安,借助毽球西部行活动契机,陕西省社体中心组织了首届全省毽球教练员、裁判员培训班,共120余人参加培训,通过考试且符合资格的学员将分别获得一级、二级裁判员证书。培训班承办单位——西安飞机工业集团开展毽球运动近30年,群众基础广泛,西飞集团体育馆设有专门的毽球活动场地。这次高水平教师和队伍的到来,让大家参与培训的热情高涨,集团工会积极出面为职工请假,并不得不通过限制报名来控制规模。
    在兰州,中国毽球队一行走进中国石油兰州石化公司,恰逢兰州石化每年一届的毽球锦标赛。据兰州石化毽球协会主席邱银美介绍,兰州石化共有3万名员工,每个车间都有毽球爱好者和毽球队伍,每年的企业毽球锦标赛约有500人参赛。为充分利用此次毽球西部行的机会,公司毽球锦标赛特意提前结束,将宝贵的时间全部留给西部行的教师和队员。在短短的2天时间内,教师和队员也倾囊相授,为兰州石化工会、体协选派的90名毽球爱好者介绍了先进的教练员、裁判员工作理念,并指导裁判员实践培训,展示了高水平的技战术打法,让兰州石化的毽球爱好者大呼过瘾。
    在兰州期间,中国毽球队一行还与兰州阳光毽球俱乐部等社团进行了交流。兰州市毽球协会也于西部行结束后一周召开成立大会。
    在内蒙古乌海,毽球运动受到市委、市政府的高度重视。乌海市毽球协会主席戴军介绍:毽球运动在乌海越来越普及,乌海每年举行3项毽球赛事,其中,“蒙宁陕甘晋”毽球大奖赛已成为乌海市的品牌赛事、传统赛事,在西北地区有广泛的影响;乌海市职工毽球大赛、乌海市学生毽球锦标赛每年均吸引600人参赛,且越来越红火。毽球进校园活动已在乌海推广了4年。
    此次毽球西部行走进乌海,是乌海市毽球协会数年盼望和努力的结果。为此,乌海市体育局、教育局联合发文,要求每所学校均派体育教师参加毽球西部行——乌海市教练员、裁判员培训班。最终来自全市50余所中小学的体育教师和协会的会员共142人参加培训,真正做到了全覆盖。而142人的培训规模,也是近年来中国毽球协会组织的规模最大的一次培训。
    戴军介绍说,经过多年的推广,乌海毽球运动已具备了一定广度,但高度还有所欠缺,技术水平还不够理想,无法参与全国比赛的竞争,此次高水平队伍的到来,让他们对毽球运动有了全新的认识和理解,开阔了眼界,也明确了努力的方向。
    毽球西部行活动由体彩公益金资助,已连续举办了3届。突出公益,接地气,活动扎实、富有成效,次次都在西部省区刮起毽球旋风。在中国毽球协会的推动下,内蒙古、陕西、宁夏、甘肃、新疆等地的毽球组织正在策划西部省区毽球联赛,让毽球这项简便易行、安全经济的民族传统体育运动在西部省区逐步深入人心,深入百姓生活。

(魏勇  项涓)

×