首页全民健身动态信息正文
 
莫干山国家登山步道比赛落幕边走边赏美景
发布时间:2014-12-11 来源:总局政府网站 字体:

    近日,2014中国首届莫干山国家登山步道比赛在浙江省德清县筏头乡莫干山体育休闲公园开赛。本次赛事是莫干山国家登山健身步道经国家体育总局官方认证后举办的第一场全国性赛事。来自全国的31支代表队,364名选手在此共享登山盛宴。
    据了解,莫干山国家登山健身步道总长41.5公里。在比赛中,按照专业组、业余组、体验组3个组别的不同划分,参赛选手将分别挑战20公里、9.6公里等不同长度。其中,专业队20支,每支队伍4人,比赛路程约20公里;业余队10支,每支队伍16人,比赛路程为9.6公里;同时参与活动的还有124名体验组成员。

分难度比赛  不同任务乐趣多多

    德清县体育局副局长屈联国介绍,40多公里的莫干山国家登山健身步道其实都是山民上山干活的老路,加上近年开辟出来的新路,“我们只是加以整修、规划”。屈联国表示,这次推出这场全国性赛事,除了将莫干山登山步道重新串点成线,通过国家体育总局认证适时推出外,还恢复曾举办过七届的莫干山登山节。
    在比赛现场,记者看到,每个组别都设置有不同的任务。屈联国指着路线图告诉记者:“整个莫干山国家登山健身步道分四个不同的难度级别,专业组指定了相对比较难的路段,中间设置了植树、竹林迷宫、抬轿子三项任务。业余组的路就比较平缓,中间设置了必须完成的10个基本项目,比如寻找最美竹林,并拍不少于15人集体照、拍3张不同步道路面等等,此外还有发比赛信息到微博、微信的加分项。”可谓乐趣多多。

 

用实力说话  北京组合专业组摘金

   在当天的比赛中,取得专业组第一名的是北京酷赛队。这是一支由3名男队员和1名女队员组成的组合,仅用时1小时20分7秒8就完成了比赛。其中两名队员左丽和运艳桥还是前一天刚参加完2014凤凰岭北京冬季城市越野赛后,赶晚班飞机11点才到达德清的。不想比赛当天早上6点起床,依然取得骄人成绩。
    但在他们看来,这场比赛更像是一场跑步嘉年华。“上坡不多,也没什么难度。三个项目顺利完成,就这样以自己的速度跑啊跑,就得了冠军。”
沿途赏美景  业余选手青睐莫干山
    在专业组外,业余组的第一名则被苏州市登山户外运动协会揽获。相较于专业组,业余组的任务相对轻松,也有更多时间欣赏沿途风景。许多选手都对莫干山的景色赞赏有加。来自德乐跑步健身俱乐部的姚晓杭说:“这里有山有水有竹林,就是个竹林氧吧。我喜欢这里的道路更胜‘厦马’的海边道路。”其中,也有不少业余组的队员表示,希望以后可以参加专业组的比赛:“业余组的路线太轻松了,我们每天训练,专业组的也能胜任。”

(何笑琳  沈莲)

×