首页全民健身动态信息正文
 
25年的超长车龄“老”车手期盼父子齐上阵
发布时间:2014-12-02 来源:总局政府网站 字体:

    看到陈彦夫时,他刚刚操控车模跑完赛道,正在拿清洁泥给车身的死角做清理。红色的帽衫、金属边框的眼镜,怎么也与其他人口中的“老”车手形象搭不上边。但就是这样一个年仅31岁的年轻人,却已经拥有了25年的超长“车龄”。
    陈彦夫的“车模传奇”源自他的父亲。受爱好船模的父亲影响,陈彦夫6岁就开始接触车模,“小时候父亲玩的是船模,还曾经是北京船模队的,所以对我爱好车模非常支持。”不过最初的时候,陈彦夫玩的还是特别简单的拼装电动车,正式接触遥控车模是在1998年,从此一发不可收拾。陈彦夫说,玩遥控车的乐趣,不仅仅是车跑起来时的速度与激情,还有拼装车辆时的耐心与细心。“车从厂子里出来的时候都是一样的一堆零件,打开包装,你得一点点把上千个零件组装成一辆小车,而装配的技术几乎决定能否把车辆的性能发挥到极致。”陈彦夫还记得他的第一辆遥控车模整整组装了一个多星期,而现在他一般三天就能够组装好一辆车,每个零件都需要反复调试,让车的性能达到最好。
    除了拼装以外,实战练习自然也必不可少。“10分钟,看你跑多少圈,拐弯、爬坡,对操控能力要求非常强,你要是撞了车、翻了车,时间就很难追回来了。”陈彦夫告诉记者,遥控电动车时速能够上百公里每小时,真正跑起来的时候根本没有时间去想车要怎么跑,完全是条件反射,下意识的动作,所以必须经常练习。
    不过相较于练习,陈彦夫还是更喜欢参加比赛,他把自己比喻为“比赛型爱好者”。而他的车模也的确玩出了道道——中小学时参加北京市中小学生车辆模型锦标赛,北京市的冠军拿了不少,后来参加全国的车模比赛也经常取得名次,工作后更是去过香港、泰国等地参赛。
    这么多年与车模相伴,陈彦夫是幸福的,也是幸运的。小时候有父母支持,婚后有妻子支持。而如今他最小的“粉丝”是他1岁的孩子。现在只要看到爸爸的电动车模,孩子就会非常兴奋。陈彦夫说,现在他最大的期望就是“儿子快快长大,到时候父子齐上阵”。为此他甚至已经有了规划,等儿子5、6岁时让他接触简单的车模,10岁左右接触遥控车模。“我等着儿子长大了一起玩车,那时候我们就能够参加以家庭为单位的亲子车模活动了。”陈彦夫充满憧憬。

(卢苇)

×