首页全民健身动态信息正文
 
游戏引入足球教学校园足球的另一种思路
发布时间:2014-12-02 来源:中国体育报 字体:

    陈长红一直说,校园足球的首要任务应该是先让孩子们动起来、笑起来,至于能够培养多少足球人才,那是后话。
    “让孩子们用手穿上足球鞋,在微缩的场地‘踢球’……这样的活动都能激发他们极大的参与愿望和参与乐趣。”陈长红饶有兴致地和记者说着。这名北京京西足球俱乐部负责人、中国足协教练员讲师这些年潜心打造出了一套“足球游戏教学法”,除了“指尖足球”,还有“聪明的狐狸”、“正反博弈”等十余项游戏内容。
    “聪明的狐狸”就是四个孩子分成两组,两人一组为一队,四人一起抢位于场地正中的7个足球,先抢到3个的一队获胜,如果场地中的足球抢光了,还可以抢对手“家”中的球。
    “正反博弈”则是每队的孩子都要翻过参与人数两倍数量的标志牌,你可以选择先翻过左边一纵列,也可以先翻过右边一纵列,更可以两边同时翻,哪队先翻完哪队获胜。
    虽然看似都是再简单不过的游戏,但陈长红说,游戏里蕴含了丰富的足球、教育内容。“以‘指尖足球’为例,孩子们可以用手对足球场地、足球基本的技战术打法有直观的了解,毕竟不是所有孩子都有能力直接登上赛场,这种游戏就给了不同足球水平的孩子同场竞技的机会;‘聪明的狐狸’考验的则是孩子们的判断能力和团队协作能力,一开始我们让孩子们用手抢球,熟悉了就可以用脚抢球,这样就慢慢提升了他们的带球、踢球的技能;‘正反博弈’更是这样,孩子们一开始可能只会翻眼前的牌,距离自己近的牌,但慢慢的,就会选择距离自己远的牌,把容易翻的留给队友,这就是‘我为人人’的理念。”
    “我们搞青少年足球俱乐部已经6年了,6年的工作让我们意识到让更多孩子走进足球场动起来、笑起来是比给予他们更专业的足球训练、指导更重要的工作内容。因此我们才会每周都来到石景山区的中小学免费组织足球兴趣班。”如陈长红所言,当记者来到位于北京石景山区的玉泉营小学课后足球兴趣班时,看到最多的并不是专业的足球训练,而是形式多样的足球游戏,听到最多的并不是教练的呼喊,而是孩子们的笑声。
    “通过符合孩子身心发展特点的足球游戏将他们吸引到足球场上是最重要的前提,只有孩子们喜欢了足球、理解了足球,才有可能潜下心来练足球,足球人才才有可能涌现。”陈长红说。一个利好的消息是,北京市关爱下一代工作委员会、北京市教委已经认可了陈长红和他的“足球游戏教学法”,现在已经在北京市的中小学进行推广。
    和教学方法同样重要的还有参与足球教学的人。陈长红说:“其实相比于国内很多城市、地区,北京市的足球硬件条件并不差,之所以水平没有大幅提升,足球人口也在减少,关键就在于没有出色的基层足球教练。”针对这一问题,北京市体育局已经有了应对措施,下一步,北京市体育局、北京市足协将成立“校园足球教练员委员会”,只有拥有教练员证书并经过委员会考核的教练员才有资格进入学校教授足球,这样一方面在入口上“收紧”了,另一方面也便于委员会对教练员进行实时的培训、考核,保证了教练员的质量。
    “就我个人和俱乐部来说,当然也会努力为国家培养出更多有潜力的足球苗子,但现在我们还是希望在教学方法和足球教练方面下大力气,先把基础打好,这就是我们的思路。”陈长红说。

(林剑)

×