首页全民健身动态信息正文
 
广场舞开启蓝牙模式不扰民不带耳机也无妨
发布时间:2014-12-01 来源:总局政府网站 字体:

    “有大妈的地方就有广场舞”,一句看似玩笑的话,却也道出了近年广场舞的红火。为了使广场舞能在不打扰他人工作、休息的情况下进行,许多地方开始实验不同的解决办法。最近,大妈们戴着蓝牙耳机跳舞的形式开始被纷纷效仿,似乎大妈们的广场舞也开始走进了“蓝牙时代”。
    “戴蓝牙耳机跳舞,那多别扭啊,头上顶个耳机太不方便了,而且买耳机还得花钱,我觉得不合适。”面对如何看待戴蓝牙耳机跳舞这件事,家住北京市朝阳区的宋璐表达了不同的意见。据宋璐介绍,她所在的广场舞队共有31人参与,平时每天早晨6点半至8点活动。起初她们在小区的街心花园,后来因为离两边的住宅楼太近了,所以转战到了路边的小广场。目前在这个地方已经维持两年的活动时间了。宋璐说,为了不影响周围居民休息,她们平时6点半活动,周末7点半活动,而且到中考、高考期间,还会停止活动一段时间,“几年来和周围居民相处的还算融洽”。
    谈到戴着耳机跳舞,宋璐说,其实大家对于这个新闻并不陌生,队员们之间也曾经讨论过,不过队里80%的人都觉得没有必要。“因为首先我们并不是在人口密集的小区或者公园中跳舞,我们跳舞的小广场,距离最近的住宅楼也有200米远,所以基本不会影响太多人。其次,我们每次跳舞都会注意音乐的音量问题,不会把音量开到最大。再有我们一般也不用现在那些闹哄哄的流行音乐,因为我们跳的是偏民族风格的舞蹈,所以都用诸如《敖包相会》或者《莫斯科郊外的晚上》这样的歌曲。综上几点,我们都觉得维持现状还是挺好的。”
    宋璐表示,是否使用耳机跳广场舞还是得看具体需求,如果广场舞队在活动场所、音乐音量等方面能够进行有效的调整和控制,和周边达成协调一致的话,那么也不必“群起而戴之”。“就好像跳广场舞也不能都是一种风格、一首曲子一样,不扰民,选择适合自己的方式,跳的开心才最重要。”

(王灿)

×