首页全民健身动态信息正文
 
广场舞开启蓝牙模式 无声广场舞也挺好
发布时间:2014-12-01 来源:总局政府网站 字体:

    当广场舞在大江南北彻底火了之后,一个与之相伴的问题逐渐突显起来,那就是扰民。然而最近一段时间,面对广场舞扰民的难题,似乎有了一些新的变化。有地方的大妈们开始采用戴蓝牙耳机跳广场舞的方式,解决扰民问题。在山东省济南市、河南省郑州市、浙江省温州市、重庆市等地陆续都有了这样一批戴着蓝牙耳机跳广场舞的队伍。
    年逾六旬的张大妈是山东省济南市人,对于戴着蓝牙耳机跳广场舞这个变化,她认为还是挺好的。她说:“以前,我们都是用那种大功率的户外音响,由于参加跳舞的人多,所以每次都是开到最大音量,但就是这样,如果站在稍微靠后一点的位置,还是经常会听不清音乐。”张大妈告诉记者,现在很多人不理解广场舞爱好者,不明白为什么他们要将音乐开的这么大声。其实原因无外乎两点,“一个是户外面积大不拢音,再有就是我们这些老姐妹都是上岁数的人,年轻点的50多岁,年纪大的都70多岁了,听力已经开始下降,别人听着音乐嫌吵,而我们则刚刚能听见。”
    不过随着提意见的人越来越多,张大妈所在的广场舞队也开始注意到这个问题,于是便尽可能地把音量调小,“但从根本上来说还是治标不治本”,张大妈这样说。后来还是舞蹈队的队长看见有别的地方的人戴着蓝牙耳机跳舞,于是经过商量,大家这才统一购买了耳机戴着。
    戴着蓝牙耳机跳舞感觉如何?张大妈表示,刚开始确实有些不习惯,毕竟多了个设备。“起初大家跳起舞来还有些小心翼翼的,一个蓝牙耳机少说几十元,好一些的要上百元,大家多数都是靠着退休金过日子的,怎么说也是一笔不小的开支,所以用起来还是非常在意的。”不过当大家慢慢地习惯了戴着耳机跳舞,大妈们开始觉得戴着耳机也挺好的,“毕竟在跳舞和不扰民之间找到了一个相对平衡的点,大家都很高兴”。
    不仅如此,大妈们的改变,也收获了小区居民的认可。与张大妈同住一个小区的赵先生就表示,起初看着大妈们戴着耳机跳舞还有些诧异,原本每天7点半准时响起的音乐声没有了,取而代之的只有路灯下大妈们跳舞的身影。赵先生说,对于老人们作出的“牺牲”,大家都从心里感到温暖和感激。

(王灿)

×