首页全民健身动态信息正文
 
广场舞开启蓝牙模式小小耳机解决噪音扰民
发布时间:2014-12-01 来源:总局政府网站 字体:

    现如今广场舞风靡中国,而随之产生的噪音问题也使广场舞一度成为“被责难”的群众健身项目。今年开始各地广场开始陆陆续续出现了许多“没有音乐只有舞蹈”的现象,如同哑剧一般的舞步成为街头一景,有人称赞也有人奇怪。
    无论是郑州市东大街广场还是管城回族区翠园小区的广场舞队,近日人人都配备了一副耳机。像往常一样跳舞的人聚集在广场上,不同的是不见了高音播放器,每人拿出了一副耳机戴上,沉浸在自己的世界里尽情舞动,再也不用担心会惊扰到谁,或被驱赶。广场舞队的曾汴华说:“我们的耳机是郑州一家公司给免费提供的,我们需要锻炼,但是其他居民也需要休息。所以我们舞蹈队决定都戴着耳机进行运动,对噪声污染说不。”
    据了解,这种广场舞耳机采用硅胶制作,不怕汗水,易清洗。它由发射器和头戴的耳机组成,将本来外放的音源连接发射器,音乐通过发射器发出,舞者们将头戴的调频耳机调到发射器的发射频点,这样头戴耳机的舞者就可在同一时间听到发射器里的音乐,而不带耳机的人则听不到任何声音,本来干扰四邻的广场舞就变成了静悄悄的“耳机舞”。
    其实早在今年8月的时候,温州市为解决广场舞扰民问题就曾试点发放过耳机。温州市试点发放的耳机,每个都配有一个可连接的接收器,发射器将信号发射至接收器上,跳舞者只需要打开接收器就可以根据音乐起舞。在半径为100米的范围内都能收听到音乐,还可以自由走动和调节音量。
    同样出现“耳机舞”的还有黄龙新世界新家园小区。傍晚时分,小区门口有成群的人跟着大屏幕扭动身体,其中不少群众都戴着耳机。这里的广场舞参与者潘云告诉记者,小区门口跳舞的这些人大多是附近的住户,每天晚上都有几十个人聚在这里活动筋骨。但是因为跟周边住宅距离太近,每天晚上跳舞的音量都不能调高,让她们很郁闷。如今有了耳机,潘云说:“现在可以戴上耳机跳舞,一点儿也不影响步点和节奏,既锻炼了身体,又不会影响别人,一举两得。”
    不过看着方便时尚的耳机,也不是人人都那么喜欢。广场舞参与者赵琴就是其中之一。一开始赵琴还觉得戴着耳机跳舞挺新鲜,自我感觉特别好。但是时间长了,她感觉广场舞那种集体参与的感觉淡了,而且每天一两个小时下来,耳朵也受不了。目前她最大的疑问是:“噪音的问题解决了,但是长此以往不知道对我们的耳朵会不会有影响?”

(李金霞)

×