首页全民健身动态信息正文
 
全民健身运动会广播体操让上班族动起来
发布时间:2014-10-17 来源:中国体育报 字体:

    “现在开始做广播体操……”10月15日上午,重庆市第四届全民健身运动会广播体操比赛在大田湾全民健身中心健身广场举行。随着广播体操激昂的音乐响起,来自重庆市市级机关、区县和企业的21支代表队的600多名运动员,以饱满的精神风貌和整齐划一的动作,吸引了数千市民到现场观赛。
    “看,好多人,好整齐,阵仗好大!” 现场观赛的市民王爷爷和老伴张婆婆,不时评价哪一支队伍动作最整齐。两位老人告诉记者,我们年轻时也常常做广播体操,这样的比赛活动很振奋人心,听到广播操音乐一响起,我们都忍不住想跟着甩动胳膊、活动腿呢。
    “我们单位每天上午十点就专门有工间操时间,我每天都坚持认真做两遍操,感觉身体好多了。” 说起广播体操的好处,重庆市检验检疫局曹淑瑞表示,自从开展工间操活动以来,同事锻炼身体的积极性增强了,良好的精神状态让大家体会到了运动的益处。“现在,通过工间操的带动,我们单位参加健身活动的人数增加了不少,还成立了篮球、羽毛球、徒步等几个健身活动小组,大家经常聚在一起活动,既锻炼了身体还促进了和谐,这种感觉真是太棒了。”
    据了解,为积极倡导健康向上的生活方式,推动全市级机关、企事业单位的全民健身活动,早在2008年,重庆市委、市政府办公厅就专门发出通知,要求在机关、企事业单位推行工间操。在市委、市政府的重视和关心下,近年来,以广播操为主要形式的工间操活动,在全市级机关、企事业单位中得到迅速发展。经过不断地发展壮大,现在全市开展广播操工间操活动的已经超过千个单位,每天参与广播操健身的市民过百万。
    由于广播体操的推广活动收到良好效果,重庆市和各区县体育局,以及机关、行业等每年都会组织开展群众性广播体操比赛,巩固工间操的活动成果。重庆市体育局副局长张欣告诉记者,通过这些活动的引领,进一步把工间操活动的规模做大、做实,从而带动更多的“上班一族”参与到工间操活动,从而扩大了全民健身活动的参与面。

(邓红杰)

×