首页全民健身动态信息正文
 
广东“省长杯”吹响青少年足球发展“集结号”
发布时间:2014-10-15 来源:总局政府网站 字体:

    2014年首届广东省“省长杯”青少年足球联赛青少年竞技体育组、女足组等比赛日前已落幕。广东省体育局副局长招少鸣日前接受记者专访时表示,“省长杯”青少年足球联赛将有利于全省足球业余训练体系平台的重新搭建,在提升业余训练水平的基础上,广东足球一定会取得长足的进步。
    首届“省长杯”是由广东省省长朱小丹倡导、副省长许瑞生部署,由省体育局和教育局重点打造的全省联动的青少年足球联赛,是广东省响应中央号召,大力开展青少年足球运动的重要举措。
    招少鸣总结说,首届“省长杯”目前已经结束了青少年竞技男子、女子组别赛事,校园足球男足组别的赛事即将在省教育厅的部署进行。通过这次比赛,广东省体育局已经梳理了各地青训资源的布局和发展现状,有利于搭建全新的广东省足球青训体系。“省长杯”将成为发掘和培养广东省青少年后备足球人才的一个重要平台。
    事实上,广东在培养足球人才方面仍具备传统优势。“在提升业训水平的基础上,广东足球一定会取得长足的进步。像这次仁川亚运会的国奥队中,就有包括常飞亚、廖力生等6名广东籍球员。”
    招少鸣说,在中国,足球青训必须走举国体制和市场经济下职业俱乐部青少年培训并举的路子。“举国体制”具体表现在足球青训方面,就是各级业余体校体系的建立。“打造成熟完善的业训体系,让更多有足球天赋的青少年参与到我们半专业与专业的青训体系中来,这样我们的足球人口才能做到真正提升”。
    随着这次“省长杯”的举办,广东各地的足球火种重新点燃,各地的体育系统都重新组建了专业足球队伍。省体育局已经选定6个地区作为足球重点青训基地,未来将挂牌成为广州恒大足球俱乐部合作培训点。招少鸣表示,广东足球青训从2009年至今取得了比较大的进步,省体育局也正计划与更多职业足球俱乐部合作,解决青训球员的出路问题。未来省体育局还将重点解决基层教练员水平问题,并打通更多接轨校园足球与业余培训、专业培训体系之间的渠道。
    招少鸣表示,目前广东青少年足球青训体系存在的关键问题有两个:一是基层教练员水平偏低,二是足球师资力量严重缺乏。对此,招少鸣说,广东将通过国家和政府和俱乐部的投入,重新布置足球业训的体校,由省体育局对重点业余体校的青少年教练员进行培训。除此之外,还将分期分批选拔各地市业余体校教练员进入足球训练基地,采取跟队形式进行培养。同时,加大足球运动项目社会体育指导员工作力度,让更多优秀足球退役运动员和教练员深入基层,指导广大青少年踢球。目前,广州不少优秀足球退役运动员和教练员到各区学校,展开每周三节课的足球教学活动。招少鸣认为此举甚好,应该在全省推开。还要加大足球场地设施建设,广东各地正建设社区体育公园,其中就有不少的小型足球场地,非常适合广大青少年锻炼。
    招少鸣呼吁,希望各级政府和社会加大对青少年足球的投入,建立广东足球基金会,让青少年足球运动迎来发展春天。

(黄心豪 刘义清)

×