首页全民健身动态信息正文
 
重庆举行中老年篮球赛 收获健康和快乐
发布时间:2014-10-14 来源:总局政府网站 字体:

    九月的一天,重庆市中老年篮球赛正在垫江县体育馆如火如荼地进行,赛场上,运动员们每一次精彩的拼抢和得分总引来现场观众一片掌声和喝彩。一名观众感叹道:“这些老年人简直太有活力了,不仔细看,我还以为是一群小伙子在打球呢!”

25年创全国中老年赛事之最

    据了解,重庆市中老年篮球比赛创办于1989年,是由一群老体育工作者和篮球爱好者发起组成的重庆市篮球协会中老年理事会主办的比赛。1990年举办第一届比赛时,由于当时打篮球的中老年人很少,当时只有8支球队参赛。
    由于是民间社团主办比赛,因此,除了面对中年老人篮球人口基数少,他们还面临着场地、资金等很多难题。对此,重庆市篮协中老年理事会秘书长李天铭告诉记者:“从比赛创办之初我们就明确了‘快乐健身、自费参赛’的原则。尽管一度参赛队下降到只有4支队伍,但是我们依旧每年坚持举行自己的比赛,一届都没有中断过,成为全国举办届次最多的中老年篮球赛事。”
    经过25年的发展,现在重庆市中老年篮球队伍在不断地壮大,会员单位发展到全市30多个区县,60多支球队。本届比赛参赛队伍就达32支,还吸引了四川、贵州的队伍前来参赛。

以球会友快乐为先

   篮球是一项对抗性较强的运动,场上激烈的拼抢,双方身体的碰撞就难以避免。因此,参赛中老年运动员的安全,无疑是关系到比赛成功和可持续发展的重中之重。
    李天铭说,举办这个赛事主要是为中老年篮球爱好者搭建一个健身和交流的平台,“比赛的宗旨是以球会友,健康长寿。”而按照这个思路,这项比赛设定的规矩是:安全第一、健康第一、友谊第一,比赛第四。“成绩都是年轻人追求的目标,我们老同志就是玩玩,以健康和快乐为主。”
    为了确保安全,每次比赛前组委会都要与参赛队签订责任书,要求每位队员出具健康证明并为其购买保险。李天铭说,其实只要比赛就好争输赢,中老年人也一样,因此,我们比赛不设奖金,只设等级奖,发奖牌,就是希望淡化名次,减少不必要的运动伤害。
    尽管如此,老人们面对比赛还是特别的认真,记者了解到,虽然这些球队每周都有自己固定的训练时间,但比赛前一段时间,老人们还是特别增加了训练时间和训练量。来自梁平县篮球队,今年已经64岁的吴动力说:“每年我们都盼着这个比赛,每次比赛就像是我们的节日,大家心里特别高兴。”

篮球让老年人充满活力

    与绝大多数中老年人选择健身锻炼方式不同,老头、老太玩篮球这种充满对抗的健身方法让这群老人看去显得特立独行,但对于自己的选择老人是情有独钟,乐此不疲。
    今年67年的黄远安是一家物资公司的老板,已经参赛了5届比赛的黄老板这次带了两支队伍分别参加中年组和老年组的比赛。从小就喜爱篮球的他,不仅在公司里建了个篮球场,还把几位喜欢篮球的老人招进公司,组建起一支老顽童篮球队。时不时地,黄老板还会带上他的球队与业务单位打场球,联络联络感情。黄老板说,大家通过打篮球增进友谊,又锻炼了身体,比喝酒打牌的效果还好。
    渝中区健乐篮球队的队员平均年龄60多岁,但玩起篮球来,老人们显得格外精神。每年老人都要出200元作为会费,每周一次的固定练球日是老人家最开心的日子。队员姚永茂诉记者,虽然退休工资不高,200元的会费算是给自己健康投资,这是十分值得的。
    专程从贵州来渝参赛的贵阳银星队这次派出了三支队伍,该队领队赵应黔告诉记者:“我们是在4年前开始参加这个比赛的,由于基础比较弱,当时只来了一支队伍,通过参加这个比赛,现在我们那边的中年老篮球也带动了起来。这里的气氛太好了,大家聚在一起切磋球艺、増进友谊,来了我们就不想离开了,只要这个比赛办下去,我们就还要来。”

(邓红杰)

×