首页全民健身动态信息正文
 
CBA西藏行 “缺氧不缺精神”感动球队
发布时间:2014-09-11 来源:中国体育报 字体:

    恰逢对口援藏20周年,让这次的“CBA西藏行”有了一层更加特殊的意义。
    从1994年中央第三次西藏工作座谈会至今,全国有17个省市、17家中央企业,以及中央国家部委,倾情对口支援西藏,先后有7批次、6000多名优秀干部人才被选派进藏工作。相对来说,雪域高原的环境比较恶劣,条件比较艰苦,援藏干部们普遍都承受着高原环境带来的不适。对于这一点,作为援藏干部之一,已经在西藏生活了一年多的白喜林有着亲身感受,“据我了解,我们的很多援藏干部有失眠的困扰,有些人一天只能睡三四个小时,非常辛苦。”
    第一次来到西藏的闵鹿蕾也感受到了环境的艰苦,高海拔给他的身体带来了一些不适,“我们只是在这里呆几天的时间,但援藏干部们一呆就是三年甚至更长,这种身体上的压力可想而知,而且他们很多人是抛家舍子来到西藏,真的令人敬佩。”
    已经第二次来西藏的王治郅也要靠吸氧缓解高原反应,“海拔这么高的地方,不习惯的人谁上来都难受,但我们的援藏干部们都承受下来了,必须向他们表示敬意。”
    CBA球队的到来为援藏干部们提供了精神食粮,同时也是对他们艰苦付出的慰问。活动期间,两支球队的教练员、队员与当地的援藏干部们开了一次座谈会,据大郅讲,这些援藏干部中很多人都懂篮球,在交流中他们给球队提出了很多好的建议。而球员和教练则更多了解了援藏干部们的工作和生活情况,对他们的艰辛有了更深刻的认识。
    尽管条件艰苦,但援藏干部中间流传着一句话,叫做“缺氧不缺精神”,20年来,大家恪尽职守,兢兢业业,为西藏的发展做出了自己的贡献。这种精神与CBA球队艰苦训练、顽强拼搏有着很大的共通之处,北京首钢主教练闵鹿蕾就表示,“北京队三年拿了两个总冠军,看起来已经达到了一个很高的点,但是竞技运动的本质就是要不断超越,接下来北京队在CBA赛场上要怎么打,是我们最需要研究和攻克的难题。而‘缺氧不缺精神’这句话恰如其分地对球队将士们起到了鼓舞作用,无论何时北京队都不能丢失了自己的精神。”
    八一双鹿主教练阿的江则表示,“无论是援藏干部,还是当地的部队官兵,他们身上的精神都感染到了球员,作为军旅球队,八一一直传承着顽强拼搏的军人精神,我觉得这两种精神其实是相通的。这次的西藏行,对我们的运动员教育意义非常大,虽然我们这个中秋节没有和家人团聚,但我觉得更加有意义。”

(刘小龙)

×